Аренда недвижимости в 2021 году – что ждет рынок

Ушедший год был не самым лучшим для рынка аренды из-за карантина и продолжительных ограничений. С началом года ограничения полностью не сняты. О том, что ждет рынок аренды в 2021 году, узнавал портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua.

Тенденции, которые будут актуальны и в 2021 году

По мнению экспертов в наступившем году тенденции, спрос и ценовая ситуация будет схожей с концом прошлого года. Когда рынок привык к ограничениям и спрос и предложение постепенно начало входить в баланс.

По словам Генерального директора АН «Park lane» Виктории Барабаш, в 2020 году чаще всего арендовали квартиры и коммерческую недвижимость в новостройках. На такие сделки пришлось порядка 70%. Это объясняется и ростом предложения и качеством таких объектов. Они обычно с удобными планировками, красивой входной группой самого дома, инфраструктурой и т.д.

Поэтому в 2021 году арендаторы будут снова выбирать квадратные метры в недавно построенных домах в разных районах Киева.

Статья по теме: Что нужно для купли-продажи недвижимости в Украине: перечень документов в 2021 году

Что ждет рынок аренды в 2021 году

Эксперты утверждают, что рынок аренды в Киеве будет развиваться с учетом ситуации с пандемией. Рынок аренды сильно зависит от того, смогут ли представители бизнеса восстановить активность, которая снизилась за время карантина. Это повлияет и на спрос, поскольку при позитивных изменениях многие люди, которые покинули столицу из-за проблем с работой, снова вернутся в Киев.

Лучше ситуация будет осенью, когда возвращаются студенты и начинается активный бизнес-сезон. В данном случае актуальна как аренда квартир в Киеве, так и нежилых помещений.

«Развитие рынка аренды недвижимости в 2021 году будет зависеть от ситуации с карантином, в первую очередь. Хотя рынок адаптировался к работе в новых условиях, главным индикатором останется спрос. В случае если все ограничения будут сняты, бизнес активизируется и соответственно, спрос на аренду жилья и коммерческой недвижимости также вырастет», – говорит Генеральный директор АН «Благовест» Елена Биберова.

В начале года сильной активности не предвидится из-за новых ограничений введенных до конца января.

Статья по теме: Что будет с ценами на недвижимость в Киеве в 2021 году: прогноз от экспертов рынка

Что будут арендовать в 2021 году

В сегменте жилой недвижимости спрос не будет сильно отличаться от того, который был в 2020 году.

«Если говорить о самых востребованных квартирах, то это в, первую очередь, однокомнатные квартиры площадью 40-55 кв. м недалеко от метро или удобных транспортных развязок. Также всегда актуальны двухкомнатные квартиры площадью 55-75 кв. м. Наибольший интерес будет наблюдаться на жилье в новых домах. Новостройки привлекают арендаторов новыми инженерными коммуникациями, энергоэффективностью дома, также из-за более развитой, интересной инфраструктуры рядом», – считает Елена Биберова.

Она прогнозирует, что весной ожидается активизация спроса на аренду домов. Многие в 2020 году оценили преимущества жизни в доме с собственным участком, в окружении природы.

Самые популярные направления для аренды загородных домов:

  • Обуховское,
  • Одесское,
  • Бориспольское,
  • Вышгородское. 

Будут пользоваться спросом дома в пределах Киева (Осокорки, Нивки, Русановские сады и др.). Арендные ставки могут измениться в зависимости от активности спроса. 

«В сегменте аренды коммерческих помещений ситуация также будет зависеть от ограничений, которые могут коснуться работы бизнеса. Скорее всего, продолжится, начатая в 2020 году, «миграция» арендаторов в более интересные объекты. Сейчас предложение на рынке позволяет подобрать помещения под любые запросы и бюджет», – уверена эксперт. Со снятием всех ограничений сегмент коммерческой недвижимости начнет активно развиваться, как это в предыдущие периоды серьезных изменений на рынке (например, в 2009 году).

Читайте также: Что изменится с 1 января в Украине: ключевые изменения законов, налогов и тарифов в 2021 году

Арендные ставки в 2021 году

Кардинальных изменений арендных ставок не предвидится из-за неясной ситуацией с пандемией. С ростом спроса возможна корректировка арендных ставок. Особенно это коснется наиболее популярных квартир и помещений.

Источник