Аренда квартиры в Киеве: как не стать жертвой мошенников и что делать, если такое произошло

На рынке недвижимости можно встретить много форм мошенничества с недвижимостью. Рынок аренды квартир в Киеве – не исключение. Портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua узнал, как обезопасить себя при аренде квартиры.

Виды мошенничества на рынке аренды квартир

Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит помнить о распространенных схемах, которыми пользуются преступники. Эти варианты обмана существуют не один год, но количество обманутых арендаторов не уменьшается.

По словам юриста ЮКК «Де-юре» Владимира Данилина, существует несколько типичных схем мошенничества на рынке аренды. Наиболее распространенные являются две – первая это когда человек не являясь собственником сдает в аренду недвижимость, которую сам взял в аренду, вторая – когда реальный собственник говорит что о существовании договора аренды ничего не знает и видит арендатора в первый раз.

В первом случае для защиты своих прав – достаточно заключить договор аренды и  проверить документы – чтобы человек, с которым заключается договор действительно был собственником. Много типовых договоров можно найти на просторах интернета и различных специализированных сайтах, так же можно обратиться к юристу за консультацией. При съеме недвижимости через риелторов или агенства недвижимости – многие предлагают свои договора. Но необходимо эти договора читать – часто бывает, что это договора не аренды, а оказания услуг по поиску жилья для аренды и кроме факта передачи денег больше ничего не фиксируют.

Добросовестный владелец едва ли откажется предоставить свои документы и показать документы на квартиру. Если регистрация недвижимости была после 2012 года, то можно самостоятельно проверить кто собственник недвижимости, заказав соответствующую справку онлайн на сайте министерства юстиции. Для этого нужно иметь электронно-цифровую подпись и небольшую сумму денег на банковской карте. Если окажется что человек который сдает жилье не собственник – это уже повод подумать, что скажет собственник когда узнает что его недвижимость передана в  аренду  и было ли на то его согласие.

Статья по теме: Как найти хороших арендаторов: кому доверять свое жилье, а кому – нет

«Вторая наиболее распространенная схема – когда действительный собственник под разными предлогами отказывается заключать договор. Через какое-то время «забывает» о договоре и  начинает требовать покинуть его недвижимость, вплоть до вызова полиции. Объективно в такой ситуации снимать недвижимость психологически сложно, но наличие подписанного договора – позволяет объяснить, что недвижимость снимается и сложившееся – это гражданско-правовые отношения. В целом можно сказать что при подборе недвижимости – нужно проверять документы на недвижимость, заключать письменный договор и фиксировать письменно передачу денег по договору», – говорит Владимир Данилин.

Он также отметил, что любой договор не является абсолютным и есть более изощренные формы мошенничества при аренде. Но соблюдение минимальных рекомендаций – изучение документов на собственность и заключение договора – позволяют оградить себя в ощутимой мере от рисков попасть на мошенников.

Как обезопасить себя от мошенников

Адвокат ЮК Riyako&Partners Николай Максимов, считает, что обезопасить себя от мошенников на рынке недвижимости можно, если придерживаться таких советов:

  1. Для безопасного заключения договора аренды квартиры следует обязательно проверить оригинал паспорта, идентификационного кода собственника недвижимости и правоустанавливающий документ на квартиру. Такие документы не должны содержать следы исправлений и подчисток. 
  2. Советуем посетить нотариуса (или юриста) и сделать извлечение из Реестра имущественных прав для проверки того действительно ли указанное лицо является собственником недвижимости. В результате такого посещения вы потратите 100-200 гривен, но обезопасите себя на долгие месяцы аренды.
  3. Обязательно требуйте, что бы вам показали квартиру до момента подписания договора аренды. Не соглашайтесь на подписание договора в непонятном офисе без предварительного осмотра объекта недвижимости и получения ключей.
  4. Требуйте заключения договора аренды в письменной форме, где будут четко указаны сроки аренды и основания для досрочного расторжения договора. Обязательно требуйте от арендодателя расписку о получении от вас денег за аренду. Любое ваше стеснение по этому поводу нецелесообразно, в будущем пожалеете и оплатите аренду дважды.
  5. При разговоре с арендодателем или риелтором упомяните о том, что у вас есть родственники в полиции или прокуратуре. Такая информация сразу спугнет потенциальных мошенников.

Читайте также: Покупка квартиры или коммерческого помещения в новостройке: что лучше для инвестирования?

Что делать, если вы стали жертвой мошенников

Нужно незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, писать заявление о преступлении. А дальше все зависит от конкретного человека и его настойчивости.

«К сожалению, многие считают, что потерянные деньги не являются настолько крупными, чтобы за них бороться – а мошенники получают чувство безнаказанности и продолжают дальше заниматься своими аферами», – считает Владимир Данилин.

По словам Николая Максимова, в случае, если уголовное дело результата не принесет, то следует подумать о подаче искового заявления против собственника квартиры или мошенников с целью взыскания причиненных убытков.

Источник