Застройщики рассказали сколько средств в проекте строительства составляют деньги на коррупцию

Коррупция еще процветает.

Коррупция в Украине укоренена абсолютно во всех сферах жизни, но в строительстве она особенно заметна и ощутима в деньгах.

«Коррупционный бюджет девелоперского проекта, по моим оценкам, составляет от 2 до 15% себестоимости проекта. Страховка же стоит доли процента на каждый этап, а в итоге 1-2% от общего бюджета. Только представьте, как можно с пользой применить эти деньги. Пора коррупции дать настоящий бой», – говорит Андрей Рыжиков, управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution.

По его словам, чтобы побороть коррупцию, в первую очередь нужно убрать причины, которые ее вызывают – в нашем случае это зарегулированное законодательное и нормативное поле.

«Почти год, как отменили долевое участие – главный налог на инвестиции, недавно имплементировали 305 регламент, который призван гармонизировать правила на рынке строительной продукции, благодаря чему у нас перестанут строить из фальсификата, вскоре появятся комплексные планы пространственного развития территории общин, будут показывать, как стратегически нужно планировать территории.

«Но вы себе даже не представляете, сколько регуляторных препятствий нужно убрать или сильно упростить еще», – добавляет Андрей Рыжиков.

Эксперт отмечает, что не нужно бояться тотальной дерегуляции, а делать так, что в Украине наконец появился рынок страхования. Когда в Украине массово придут глобальные страховые компании и в обязательном порядке начнут страховать все и всех – и девелопера, и потребителя, и застройщика, и подрядчиков, и проектировщиков – рынок обязательно изменится.

Статья по теме: Насколько подорожал ремонт квартиры в Киеве: сравниваем цены 2020 и 2018 годов

Ранее сообщалось, что в январе-марте 2020 года в Киеве принято в эксплуатацию 88,2 тыс. кв. м общей площади жилых зданий. Общая площадь принятого в эксплуатацию жилья в январе-марте по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшилась на 49,4%.

Источник