Вакантность офисов Киева достигла минимального значения за десятилетие

Растет спрос на офисы.

Вакантность на рынке офисной недвижимости Киева продолжает снижаться. Во 2-м квартале 2018 года доля свободных площадей достигла 10%, что является минимальным значением за десятилетие.

Об этом свидетельствуют данные компании JLL. 

Уменьшение показателя в прошедшем квартале произошло за счет динамики в классе B: за апрель-июнь уровень вакантности в нем сократился на 1 п.п. (с 11,1% до 10,1%), в то время как в классе А наблюдалось небольшое увеличение – на 0,2 п.п. (с 9,1% до 9,3%).

«В то время как в среднем по городу доля свободных площадей составила 10%, на некоторых субрынках она значительно ниже. Так, найти свободное помещение на Подоле, где вакантно около 3,7% площадей, довольно непросто. Единственным субрынком, где наблюдался рост средней доли вакантных площадей во 2-м квартале, стал Правый берег. На данный момент он является лидером по уровню вакантности, что связано с наибольшим объемом офисных площадей по сравнению с другими субрынками», – комментирует Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина).

Статья по теме: Спрос на «гибкие офисы»: коворкинги превратились в золотую жилу

Одной из причин уменьшения объема незанятых помещений является низкий объем ввода.

 Динамика доли свободных площадей на офисном рынке Киева

Динамика доли свободных площадей на офисном рынке Киева
Источник