В Украине вводят обязательное использование BIM-технологий в проектировании и строительстве

Нововведение вступит в действие начиная с 2019 года.

Обязательное внедрение BIM-технологий в проектировании и строительстве будет в Украине, начиная с 2019 года.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Сейчас Минрегион проводит анализ применения BIM-технологий в проектировании и строительстве, тщательно изучается зарубежный опыт. Думаем, что 2019 должен стать годом начала BIM-технологий в Украине. Считаем это важным и своевременным для Украины», – сказал он.

Страны Евросоюза начали внедрять BIM-технологии еще в 2013 году. В июле 2018 года рабочая группа Евросоюза по BIM выпустила Руководство по внедрению технологий для европейских государственных заказчиков. По оценкам экспертов, проектирование, строительство и эксплуатация объектов по технологии BIM более эффективны. Так, в странах Евросоюза ожидаемая ежегодная экономия от использования BIM-технологий на этапе проектирования и строительства составляет более 20%.

Читайте также: За сколько реально купить квартиру в Киеве в 2018 году

Преимуществами применения их являются:

  • уменьшение сроков подготовки проектной документации;
  • уменьшение вероятности ошибок при проектировании;
  • контроль ключевых показателей и соблюдения сроков выполнения работ;
  • быстрое предоставление информации о результатах исследований и испытаний, проектной документации и отчетов в электронном виде;
  • оперативное корректировки стоимостных показателей строительства;
  • снижение денежных затрат
  • сокращение сроков ввода здания в эксплуатацию.

Справка:
BIM (Building Information Model) – информационное моделирование здания. Это технологический подход к строительству, предусматривающий сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и другой информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

Источник