В школах будут проектировать свободные учебные пространства

Обновили ГСН.

Вступили в действие новые государственные строительные нормы (ГСН В.2.2-3: 2018 «Здания и сооружения. Учебные заведения»), которые предусматривают проектирование современного открытого учебного пространства для организации различных групповых занятий в учебных заведениях при их новом строительстве или реконструкции.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

«Раньше в школах предусматривалась исключительно фронтальная форма школьных занятий, это когда парты стоят рядами одна за другой. Поэтому не было возможности проводить различные групповые, игровые и индивидуальные занятия в классах. Теперь это уходит в прошлое. В школах будут делать открытое современное и интересное пространство для детей для более эффективного и продуктивного обучения», – сказал он.

Читайте также: За сколько реально купить квартиру в Киеве в 2018 году

Парцхаладзе отметил, что образцом реализации этого опыта является «школы будущего» в Финляндии. И таких примеров современных школ с открытым учебным пространством немало по всей Европе и в мире.
Согласно этим изменениям в ГСН предусмотрено увеличение площади класса на 1 ученика: если раньше при фронтальной форме занятий предполагалось 2 кв. м, то по новым нормам она составляет 3 кв. м при смешанной форме обучения.

Источник