В Минрегионе назвали причину нехватки школ в Украине

В селах школы малоукомплектованы.

Минрегион проанализировал материалы градостроительной документации и выяснил проблему нехватки школ и детсадов почти во всех областных центрах Украины. Худшая ситуация – в Ровно, Чернигове, Луцке, Тернополе и Киеве.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Основными проблемами, которые привели к такой ситуации, Парцхаладзе назвал:

  • отсутствие актуальной градостроительной документации и контроля соответствия детальных планов территорий генплану населенных пунктов;
  • отсутствие свободных участков для строительства школ и детсадов при точечной застройке в центральных частях городов и в условиях существующих жилых массивов (к примеру, норма размера земельного участка для городской школы составляет не менее 1,4 га)
  • выдача градостроительных условий и ограничений с нарушениями – злоупотребление главных архитекторов городов – должностных лиц органов местного самоуправления, которые часто выдают градусловия по старой градостроительной ГСН. Тогда как новая ГСН «Планирование и застройка территорий» действует уже с 1 сентября 2018 года.

Минрегион разработал план мероприятий для решения этих проблем.

Ранее сообщалось, что чтобы покрыть существующий дефицит учебных мест в школах и детских садах, Киеву нужно начать строить одновременно не менее 57 школ и 70 детских садов.

Источник