Рынок офисов Киева пополнился несущественно с начала года

Предложение растет не очень активно.

Новое предложение офисов в Киеве в 1 полугодии 2019 составила около 30 600 кв.м, а общее предложение достигла 1,76 млн. кв. м. Среди знаковых новых объектов, вышедших на рынок – БЦ Palo Alto (5000 кв.м) и БЦ Zitadelle (3800 кв.м). До конца года ожидается около 119 000 кв. м заявленных к выходу офисных объектов, находящихся на стадии девелопмента.

Об этом сообщили аналитики компании CBRE.

Согласно данным Главного управления статистики Украины, индекс деловых ожиданий в строительстве улучшился до уровня -14,5% (+ 2,6% с начала года), однако остался отрицательным и несколько уменьшился в 2 квартале 2019 (-3% кв/кв). Так, при условии введения запланированных объектов в заявленные сроки, ожидается сбалансирования дефицита предложения на рынке, при условии, что хотя бы половина объема нового предложения выйдет на рынок не заполненной.

В целом, по словам аналитиков, уровень нового предложения, учитывая общий объем рынка, был недостаточным для того, чтобы удовлетворить значительный спрос на рынке на фоне снижения вакантности и роста арендных ставок в течение последних 18 месяцев.

Статья по теме: Офисная и торговая недвижимость Киева: спрос растет, а с ним и арендные ставки

Ранее сообщалось, что наибольшую долю в структуре валового поглощения офисов в столице в 1 полугодии – 28% (+ 27% с начала года) составили компании сферы производства, промышленности и энергетики.

Источник