Компании IT сферы стали менее активными на рынке аренды офисов

Больше всего арендуют компании-производители.

Наибольшую долю в структуре валового поглощения офисов в столице в 1 полугодии – 28% (+ 27% с начала года) составили компании сферы производства, промышленности и энергетики.

Об этом сообщили аналитики компании CBRE.

Однако, тенденция растущего интереса к офисному пространству со стороны компаний IT сферы, которая сохранялась в течение последних четырех лет, несколько уменьшилась, и в 1П 2019 доля этого сегмента составила 24% (16% с начала года). Сегмент коворкинг и офисов с полным обслуживанием, активно развивается на рынке Киева в последние 3 года, составил 23% валового поглощения.

«Стоит отметить, что в 1 полугодии 2019 года наблюдался большой спрос со стороны арендаторов на данный сегмент. Остальные в структуре были представлены ​​компаниями из финансового сектора и банков (9%), отраслью здравоохранения и фармацевтики (5%) и другими сегментами, которые вместе составляли часть 11% от общего объема валового поглощения», – говорят аналитики.

Статья по теме: Офисная и торговая недвижимость Киева: спрос растет, а с ним и арендные ставки

Ранее сообщалось, что по результатам аукционов, состоявшихся в электронной торговой системе «Прозорро.Продажи», к оформлению готовы четыре объекта в Киеве. В частности, только за помещение на улице Михаила Грушевского, 3 цена выросла более чем в 57 раз.

Также впервые за три года зафиксировано увеличение свободных площадей на офисном рынке Киева.

Источник