Программу субсидий расширят на время карантина

Украинцам помогут платить за коммунальные услуги.

Программа субсидий на жилищно-коммунальные услуги будет расширена в условиях карантина.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

По ее словам, на заседании Кабмина будет принято решение об установлении компенсации дополнительных расходов для 3 млн домохозяйств, которые сегодня получают субсидию на оплату отдельных коммунальных услуг в период карантина.

«Это будет сделано путем увеличения на 50% социальных нормативов пользования электроэнергией, природным газом для приготовления пищи, подогрева воды, пользования холодной и горячей водой. Это делается для того, чтобы компенсировать возросшие расходы семей во время пребывания дома в период карантина. В среднем это будет около 300 грн», – сказала Лазебная.

Она также сообщила, что власти упростят порядок предоставления субсидий для людей, потерявших работу в период карантина, и подчеркнула, что на время карантина штрафные санкции не будут применяться при появлении долгов за коммуналку.

Статья по теме: Реструктуризация долга за коммунальные услуги: пошаговая инструкция

В Минсоцполитики также советуют оплачивать ЖКУ не через отделения банков и Укрпочты, а дистанционно, используя онлайн-банкинг и Интернет.

Ранее сообщалось, что предприятия, осуществляющие предоставление коммунальных услуг, в частности, облгазы и облэнерго не будут отключать потребителей за неоплаченные на фоне карантина счета.

Источник