При новом строительстве теперь будут учитывать новые требования к пожарной безопасности

Меняют ГСН.

При строительстве высотных домов будут предусматривать современные требования к пожарной безопасности. Новая ГСН уже утверждена и будет опубликована в ближайшее время, после чего ориентировочно через 3 месяца вступит в действие.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Сейчас в действующей ГСН по высотным домам прописано, что пожарный пост или центральный пункт управления зданием, как еще его называют, должен находиться в отдельном помещении, пристроенном к внешней стене высотного здания. Мы позволили его размещать непосредственно в самом здании при выполнении конкретных условий. Это позволит быстрее реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, унормировали возможность проектирования пожарных лифтов по всему зданию – и в наземной части, и в подземной, например, во встроенном многоуровневом подземном паркинге», – написав он.

Статья по теме: Новые строительные нормы в Украине: еще много работы

Также новыми нормами допускается проектирование на крышах площадок для посадки спасательных вертолетов и проведение санитарно-спасательных операций.

Ранее сообщалось, что Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Киеве будет продолжать проверять объекты. Так, по результатам обследований 2018 года, подано в административный суд 163 исковых заявления на частичную остановку эксплуатации объектов за нарушения, касающиеся мер противопожарной безопасности.

Источник