Киевское ОСМД окупило расходы на утепление дома за 3 года

Сейчас они платят минимум за отопление.

Киевское ОСМД «Ващенко-5», которое находится по адресу улица Григория Ващенко, 5 (Дарницкий район) в три раза уменьшило начисления отопления, проведя ряд энергоэффективных мероприятий. Цена за отопление за январь в этом доме составила 13,9 грн/кв. м. Это почти в три раза меньше, чем средневзвешенный тариф в Киеве – 33 грн / кв. м.

Об этом по результатам инспекции энергоэффективных работ в доме сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

В 2017-2019 годах ОСМД приняли участие в программе «70/30%». В доме заменили двери и окна на энергосберегающие, реконструировали тепловой пункт, установили узлы учета тепловой энергии. На эти работы город направило 1,3 млн грн, а сами жители собрали на энергоэффективные мероприятия 973 тыс. гривен.

Статья по теме: Ипотека под 7% в Украине: как и кому можно рассчитывать на выдачу кредита

«За три года экономия составила почти 2,5 млн грн, то есть люди не только уже полностью окупили вложенные средства, но и уже существенно экономят. Реконструкция теплового пункта и насосного оборудования окупилась за один год. Стоимость отопления в январе составила менее 13,9 гривны за квадратный метр», – отметил представитель КГГА.

Кроме того, установив тепловые насосы, люди кардинально уменьшили стоимость обогрева мест общего пользования. По словам председателя ОСМД Виталия Бондаря, вместо 10 грн/кв. м отапливаемой площади в коридорах и тамбурах теперь жители платят около 1 грн/кв. м.

Напомним, что Киев готовят к подтоплениям.

Источник