Как расширить комнату за счет балкона или лоджии и соблюсти закон

Минрегион разъясняет, как не повредить жилое здание во время ремонта

Кабинет Министров Украины утвердил обновленный перечень строительных работ, которые не требуют разрешений на их проведение и ввода в эксплуатацию. Среди отмененных документов – разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции на расширение комнаты за счет балкона или лоджии.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства дает советы, как по закону и без ущерба для здания увеличить жилую площадь за счет балкона и лоджии.

Перепланировку квартиры и строительные работы по объединению комнаты и балкона можно выполнять только, если нет вмешательства в несущие конструкции и инженерные системы общего пользования. В других случаях необходимо получать разрешение на перепланировку.

Статья по теме: Как получить разрешение на строительство в Украине по упрощенной процедуре – последние изменения

Что делать для расширения комнаты за счет балкона или лоджии

  1. Демонтаж перегородки. Перегородки делятся на несколько категорий. Их делают из кирпича, камня, дерева, бетонных плит. В каждом случае предусмотрен различный процесс демонтажа. Он отличается количеством этапов и длительностью работ.
  2. Утеплить лоджию или балкон. Утепленный балкон или лоджию можно превратить в рабочий кабинет, детскую комнату, спортзал, кухонный уголок, библиотеку, гардеробную комнату, расширенную гостиную, спальное место, зимний сад или цветочную оранжерею. Используйте минимальное количество мебели, чтобы сэкономить площадь, или установите зеркала и раздвижные окна для визуального увеличения пространства.

Статья по теме: Как перевести жилое помещение в нежилое: порядок действий и новшества

Ранее Минрегион опубликовал новые правила перепланировки квартир. Согласно порядку в Украине разрешена перепланировка жилья, но запрещено при этом вмешательство в ограждающие, несущие конструкции и в инженерные сети снабжения. 

Источник