Эксперт рассказал о том, инвесторы каких строительных проектов рискуют больше всего

Не во все проекты стоит инвестировать.

За последние 2 года в наибольшей зоне риска находятся инвесторы, вкладывающие в проекты крупных компаний, которые одномоментно реализуют от 5 и больше проектов. 

Об этом сообщил СЕО Caspian Service в Украине Чингиз Кишиев.

По его словам, для их реализации очень часто используется так называемое «перекрестное финансирование», когда средства от продажи квартир в уже строящемся объекте девелопер направляет на старт строительства нового проекта. 

«Именно поэтому в случае возникновения каких-либо сложностей со строительством проекта, вся используемая финансовая цепочка рвется и может привести не только к существенным задержкам с темпами строительства, а и к банкротству компании», – подчеркнул он.

Статья по теме: Покупка квартиры на ранней стадии строительства дома: риски и выгоды

По данным Чингиза Кишиева, на сегодняшний день около 20% всех строящихся проектов имеют достаточное финансирование, которое не зависит от текущего уровня продаж. В основном, это проекты, реализуемые иностранными инвесторами или же в партнерстве нескольких украинских девелоперов. 

«В условиях сложившейся конъюнктуры рынка, когда предложение в среднем на 40% превышает существующий спрос, для успешной реализации проекта украинским девелоперам необходимо иметь как минимум 30-40% резерва от сметной стоимости строительства. Этих средств хватит на то, чтобы строить, как минимум, 6-9 месяцев, не рассчитывая на активные продажи», – отметил эксперт.

Напомним, что ранее снижение ставок по ипотечным кредитам было напрямую привязано к снижению учетной ставки НБУ. В апреле «учетка» была понижена до 8%. Однако спустя почти месяц под такой процент ипотека доступна только в рамках программ Государственного фонда содействия молодежному строительству. Также ранее власть заявила, что у каждого гражданина Украины будет возможность оформить ипотечный кредит под 10%.

Источник