Чиновники считают, что нынешний паевой взнос нужно отменить

Застройщики перечисляют средства на инфраструктуру.

Паевой взнос в Украине в том виде, в котором он сейчас существует, является неэффективным, порождает высокие коррупционные риски, и самое важное – не выполняет свою главную функцию – развитие инженерно-транспортной и строительство новой социальной инфраструктуры населенных пунктов. Полная отмена взноса улучшит бизнес-климат, что, в свою очередь, позволит стране подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по компоненту «Получение разрешений на строительство».

Такое мнение высказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Сегодня размер паевого взноса в развитии инфраструктуры рассчитывается на основании общей сметной стоимости строительства объекта, определяемая в соответствии со строительными нормами, государственными стандартами и правилами. Для нежилых зданий и сооружений ее предельный размер составляет 10%, для жилья – 4%. Но по факту доля долевого участия в доходах местных бюджетов очень мала (около 1%) и на строительство новых детских садов, школ и другой инфраструктуры из средств паевого взноса эти средства не расходуются. Кроме того, целевое назначение этих средств никем не контролируется, поэтому паевой сбор, по сути, стал «легализированной взяткой застройщиков» и порождает высокие коррупционные риски со стороны органов местного самоуправления», – отметил он.

Читайте также: Пошаговая инструкция: как заключить договор на поставку электричества, как вернуть переплату и провести сверку счетов

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины одобрил законопроект Минэкономразвития «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционного климата в Украине», который предусматривает отмену паевого взноса в развитие инфраструктуры.

Источник