Безопасность в кинотеатрах в торговых центрах усилили

Изменили нормы.

В Украине начали действовать новые ГСН по проектированию учреждений культуры, которые начали действовать в ноябре этого года. Согласно им, при устройстве кинотеатра или иного культурно-развлекательного заведения в торговом центре, эвакуация должна осуществляться так, чтобы из помещения кинотеатра можно было безопасно выбежать на улицу в течение 3-6 минут в зависимости от степени огнестойкости здания.

Ранее же в государственных строительных нормах Украины были прописаны требования по эвакуации только с кинотеатров, расположенных в отдельных зданиях. Это пережитки советского прошлого, ведь именно в те времена было популярным размещать кинотеатры отдельно. Сегодня же их большинство находится в составе больших ТРЦ.

«Безопасность – это приоритет №1. Поэтому едва ли не первое, что мы сделали, когда просматривали устаревшую ГСН по заведениям культуры – это необходимое время для осуществления безопасной эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций. И здесь обнаружили угрозу, ведь ранее время считался только для отдельных зданий кинотеатров, театров и т.д. Разумеется, чтобы выйти из кинотеатра, который расположен в отдельном здании, нужно меньше времени, чем выйти из кинотеатра в торговом центре, а потом еще с самого торгового центра. В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации, отсчет идет не на минуты, а на секунды. Поэтому мы исправили это недоразумение», – прокомментировал вступление в действие новой нормы президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

По подсчетам экспертов отрасли, это позволит в целом повысить безопасность людей в учреждениях культуры в торговых центрах и на 25% уменьшить количество травм, возможных при эвакуации.

Статья по теме: Новые строительные нормы в Украине: еще много работы 

Ранее сообщалось, что опубликованы новые государственные строительные нормы по заведениям культуры, которые усовершенствовали требования эвакуации людей при проектировании кинотеатров и других культурно-развлекательных заведений со зрительских залах в составе торгово-развлекательных центров. В частности, было пересмотрено необходимое время для осуществления безопасной эвакуации людей из этих помещений в случае чрезвычайных ситуаций.

Источник