Аренда офисов подорожала

Спрос вырос.

Ставки аренды офисных помещений в Украине растут.

Об этом сообщили 100realty.ua в компании Colliers Ukraine.

Тенденции на рынке аренды офисов:

• По результатам первого полугодия 2021 стоит отметить умеренный рост арендных ставок на офисные помещения.

• Самая высокая базовая арендная ставка* (prime headline rent) остается на уровне 26 долл./кв. м/месяц, как и в 2020 году. В А классе имел место рост нижнего предельного показателя: с 18 долл./кв. м/месяц до 19 долл./кв. м/месяц в первой половине 2021 года.

• В В классе диапазон арендных ставок изменился с 11-19 долл./кв. м/месяц в 2020 году на 12-20 долл./кв. м/месяц в первом полугодии 2021 года.

Спрос на рынке офисов:

• Глобально, несмотря на COVID-19, компании не собираются отказываться от работы в офисах. Однако на более зрелых рынках, компании постепенно возвращают сотрудников в арендованные помещения, учитывая темпы вакцинации. Примером являются такие международные компании как Google, Apple, Amazon, Facebook, которые отмечают необходимость физического присутствия в офисах для эффективной командной работы, особенно что касается развития новых проектов.

• Украинские представительства международных компаний также постепенно возвращают сотрудников в офисы в соответствии с глобальной политики своих материнских компаний.

• Общий объем поглощения офисных помещений (gross take-up) по итогам первого полугодия 2021 составил около 60 000 кв. м, что на 66% выше аналогичного показателя в первом полугодии 2020 (40000 кв. м).

• Наиболее активными в части аренды офисных помещений были компании из IT-сектора, доля в структуре спроса которых составляет 64% (~ 40 000 кв. м). Компании в сфере FMCG заняли около 10% (~ 5000 кв. м) в структуре общего спроса.

Статья по теме: Как выживают офисные центры Киева: что приносит прибыль и какой прогноз на будущее

Ранее стало известно, как изменилось проектирование офисов из-за пандемии.

Источник

Теги