Застройщика подозревают в судовых исках к самому себе

Депутаты предостерегают о новой схеме для легализации скандальных новостроек.

Киевсовет должен активно мониторить иски граждан к застройщикам и выступать в сомнительных судебных процессах третьей стороной. Об этом заявила депутат Киевсовета Ольга Балицкая и объяснила, почему так считает.

«Неизвестный никому гражданин с непонятно какой квалификацией подал в суд против крупного застройщика, который ведет строительство жилого комплекса на территории бывшего Сенного рынка, о признании незаконным историко-градостроительного обоснования. И проиграл. В этой ситуации может быть задействована схема, по которой застройщик сам инициирует эти суды против себя. Ведь согласно законодательству, после проигранных судов по одному предмету и основанию затем никто и никогда уже не сможет судиться с застройщиком», – рассказала депутат.

Активисты, выступающие против застройки территории бывшего Сенного рынка, заявляют, что у застройщика нет необходимых для строительства документов, а градостроительные условия и ограничения выданы на участок, которого не существует, поскольку он был разделен на три части, и на эти участки документация не выдавалась.

Кроме того, вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовничий отмечает, что это строительство ведется в буферной зоне Софии Киевской. Из-за этого возможен конфликт с ЮНЕСКО, что может привести к исключению Киева со списка городов мирового наследия ЮНЕСКО.

На месте Сенного рынка планируют построить 14 многоэтажных домов (от 6 до 22 этажей).

Раньше сообщалось, что эту стройку проверит Госархстройинспекция.