Получение разрешения на разработку проектов отвода земли стоит упростить

Голосование на сессии Киевсовета затягивает этот процесс на несколько месяцев.

Несколько лет назад был принят Порядок, согласно которому разрешение на разработку проекта отвода земли не нуждалось в прохождении сессии Киевсовета – процедура была упрощена процедура, но ее обжаловали. Об этом ИАП «Столичная недвижимость» рассказал Алексей Полищук, директор департамента земельных ресурсов КГГА.

«В Киеве есть разные движения и общественные организации, которые обжаловали наш упрощенный подход к этому, и на сегодняшний день этот вопрос – на рассмотрении Высшего административного суда. Поэтому пока все согласия должны быть рассмотреть на сессии городского совета. И теперь мы готовим не согласие городского головы или секретаря совета, а проект решения Киевсовета. А проекты решений рассматриваются в разы дольше – месяца 2-3. Мы хотим вернуть упрощенную процедуру, которая длилась месяц, поскольку считаем, что это вполне оправдано и законно. Ведь органы местного самоуправления состоят не только из Совета, который голосует на сессии, еще есть городской голова, исполнительный комитет и т. д. Поэтому мы считаем правильной позицию Совета делегировать эти полномочия городскому голове и секретарю, чтобы не ждать, пока депутаты соберутся, разберутся с вопросом и проголосуют. В конце концов, есть еще принцип молчаливого согласия, который никто не отменял. Это также упрощает процедуру», – отметил чиновник.

Ранее в столичной администрации выступали за максимальное применение принципа молчаливого согласия относительно вопросов, связанных с оформлением земли.