Самый большой «де-юре» ТЦ Украины не является таковым «де-факто»

Собственникам Dream Town пока не удается убедить экспертов, что две очереди их объектов являются одним ТРЦ.

Международный совет торговых центров (ICSC) назвал самые большие торговые центры Украины, которые соответствуют классификации этой организации. Так, по результатам исследования, самым крупным признан «Эпицентр» в Киеве на ул. Полярной (площадь 73 тыс. кв. м).

«После открытия в «Эпицентр К» на Полярной супермаркета «Сильпо» и магазина «Золотой век», его можно считать специализированным торговым центром. Поэтому мы внесли этот комплекс в нашу классификацию», – прокомментировал рейтинг глава ICSC Ukraine Research Group Дмитрий Топольсков.

На втором месте – столичная Ocean Plaza (70 тыс. кв. м), на третьем – днепропетровский «Караван» (65 тыс. кв. м). Дальше идет еще один представитель столицы – Sky Mall (65 тыс. 600 кв. м), и замыкает первую пятерку херсонский ТЦ «Фабрика» (65 тыс. 500 кв. м).

Интересно, что в лидеры рейтинга не попал киевский ТРЦ Dream Town, площадь двух очередей которого составляет 90 тыс. кв. м. Эксперты объяснили это тем, что считают Dream Town-1 и Dream Town-2 двумя разными объектами

«ТРЦ Dream Town – это два отдельно стоящих здания с разной концепцией и мы их считаем как два отдельных торговых центра. Они расположены между тремя станциям метро и их потоки посетителей не пересікаються», – объяснили в ICSC Ukraine Research Group.

Но владельцы комплекса категорически не согласны с такой оценкой и продолжают заявлять, что Dream Town проектировался и строился как единый объект. Девелоперы даже планировали объединить два блока крытым переходом.

Напомним, что согласно классификации ICSC, торговым центром считается объект площадью не мене 5 тыс. кв. м.