Вырос спрос на офисы в Киеве

Арендаторы ищут помещения.

В третьем квартале 2015 года динамика спроса на офисные помещения в Киеве значительно улучшилась. Об этом сообщают аналитики компании DTZ Украина.

«Если ранее большинство компаний не могли строить долгосрочные планы развития, то сейчас бизнес процессы активизировались, и многие компании начали выходить из «режима ожидания». Значительная часть  арендаторов приняли решение повысить качество и увеличить площадь арендуемых офисов. Повышенным спросом со стороны арендаторов пользуются качественные помещениям класса «В» с современными инженерными системами. Рассматриваются, в основном, варианты помещений, не требующих капитальных вложений. Арендодатели, в свою очередь, стали проявлять большую гибкость в переговорном процессе с арендаторами, что положительно повлияло на динамику заполнения бизнес-центров. Те из арендодателей, которые демонстрируют  готовность осуществить отделку помещения в соответствии с требованиями  арендатора, имеют все шансы сдать помещение в аренду», – комментирует Левон Папоян, директор департамента агентских и консультационных услуг в сфере офисной недвижимости компании DTZ Украина.

По словам, Виктория Горулько, директора департамента по работе с арендаторами и корпоративными клиентами DTZ Украина, корпоративные арендаторы офисной недвижимости в Киеве по-прежнему довольно консервативно планируют свою деятельность на ближайшие 3-5 лет, преимущественно по причине неопределенного характера прогнозов относительно экономического развития Украины.

«Однако многие корпоративные арендаторы ожидают улучшения общей ситуации в стране и, как следствие, допускают возможность некоторого повышения арендных ставок на офисные помещения в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поэтому они уже сейчас стремятся существенно оптимизировать затраты на аренду, пользуясь своим выгодным переговорным положением», – говорит эксперт.

Ранее сообщалось, что эксперты рассказали, что произошло с арендными ставками на офисы.