Сколько стоит сделать ремонт квартиры в Киеве: актуальные расценки на работу и стройматериалы

Специалисты подсчитали, какой бюджет необходим для ремонта квартиры в Киеве

За последний год в Украине выросла стоимость строительных материалов, услуг строителей. Портал столичной недвижимости 100realty.ua выяснил, какой бюджет необходим, чтобы сделать ремонт квартиры в Киеве и других регионах.

Стройматериалы в Украине подорожали

Сделать ремонт квартиры в Киеве за последний год стало дороже, в первую очередь, по причине роста стоимости стройматериалов. Кроме курса доллара, который потянул за собой удорожание процесса производства материалов, также на цену ремонта повлиял рост тарифов «Укрзализницы». Производители сокращают объемы производства и повышают цены.

Как утверждают в Ассоциации производителей строительных материалов Украины, из-за удорожания производства и транспортировки за 6 мес. 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство кирпича керамического составило 91%, блоков из цемента, бетона, искусственного камня – 88%, элементов конструкций сборных – 83%, товарного бетона – 95%, цемента – 96%, минеральной ваты – 98%.

По словам Председателя Наблюдательного совета Ассоциации производителей стройматериалов Украины Ивана Салия, импортные стройматериалы дороже украинских на 20-30%. При этом они также меняются в цене из-за колебаний курса доллара. 

Изменились цены и на материалы, используемые в чистовой отделке квартиры – обои, паркет, ламинат, краска и т.д. Рост цен составил в среднем 50-200 грн. в зависимости от вида материала и фирмы-производителя.

Если, квартира в новостройке, где застройщик продал, по сути, только голые стены, то нужно быть готовым отдать за материалы примерно 1000 грн./кв. м.

Сколько стоит ремонт квартиры в новостройке
Классический вид квартиры под ремонт в новостройке

 

Так, если взять квартиру, площадью 50 кв. м, то на электрику (только материалы) необходимо порядка 10 тыс. грн. Сантехника (трубы) для одного санузла обойдется в 7-10 тыс. грн. Штукатурка стен – в 12 тыс. грн. (здесь количество материала зависит от того, насколько ровные стены изначально). Гипсокартон – 100 грн./лист, а общая стоимость его покупки зависит от  того, где нужно его применять (строительство перегородок, монтаж потолка и т.д.).

Если говорить о стройматериалах, которые используются в чистовой отделке, то здесь все зависит только от дизайнерских идей и финансовых возможностей. Если брать средний ценовой сегмент, то обои обойдутся в 200 грн/рулон, ламинат – в 350 грн./кв. м, плитка – 200 грн./кв. м.

Статья по теме: Перепланировка квартиры в 2018 году: как все сделать по закону

Сантехника также стоит по-разному и все зависит от бренда, страны-производителя. Так, если выбрать украинского производителя, то смеситель можно приобрести до 1500 грн. ванная обойдется в среднем 1500-2500 грн., столько же примерно унитаз и умывальник.

Если подытожить, то готовясь сделать комплексный ремонт квартиры 50 кв. м в новостройке, нужно готовить около 80-100 тыс. грн. на «черновые» материалы. Чистовая отделка обойдется примерно в 100-250 тыс. грн., если покупать материалы не самые дешевые и нормального качества.

Сколько стоит сделать ремонт квартиры

Стоимость работы строителей в среднем по Киеву практически одинаковая. При этом одни ориентируются на общую стоимость ремонта 1 кв. м, другие считают стоимость работы за каждый вид отдельно. Так, если брать стоимость комплексного ремонта 1 кв./м, то в среднем она составляет 100 долл./кв. м. Эта сумма включает и черновую и чистовую отделку.

Если же интересно нанимать рабочих, которые берут оплату за каждый вид работ отдельно, тогда цены на основные виды работ будут следующими.

Смета при ремонте квартиры в Киеве

Вид работ

Цена грн./кв. м

Демонтаж

35-250 (зависит от материала – кирпич или бетон)

Гипсорартон (монтаж)

120-250

Плитка

150

Напольные покрытия

50-220 (в зависимости от вида покрытия)

Кладка стен

100 (черновая кладка)-700 грн./м.куб.(кладка в 1 кирпич)

Штукатурка

85-100

Поклейка обоев

50

Электромонтажные работы

20-45 м.п.

Сантехнические работы

25-350 (в зависимости от вида работ)

В таблице указаны средние цены на основные виды ремонта в квартире, при этом каждый вид работ может включать от 2 до 10 дополнительных позиций, которые оплачиваются отдельно. Например, штробление под проводку труб, врезка труб, монтаж коробов и т.п.

Если подытожить, то на услуги строителей нужно готовить бюджет около 100-150 тыс. грн. для ремонта квартиры, площадью 50 кв. м.

Дизайн интерьера при ремонте квартиры

Если вы хотите, чтобы вам разработал дизайн-проект квартиры архитектор, тогда готовьтесь заплатить за эти услуги в среднем 20-40 долл./кв. м. Если заказывать авторский проект у начинающего архитектора-студента, то тогда такая работа обойдется дешевле, примерно, в 15-18 долл./кв. м.

Статья по теме: Как узаконить самострой в Украине в 2018 году: список документов и сроки

«При выборе архитектора важно выяснить наличие образования у специалиста, лучше сертификата. В случае, если при ремонте нужно будет сносить стены, достраивать новые, вмешиваться в инженерные решения, делать проект должен специалист, который разбирается в государственных строительных нормах. Ошибки, допущенные при проектировании, в итоге могут, в лучшем случае, вылиться в неудобство для жильцов квартиры, а в худшем – нести угрозу здоровью и жизни соседей при вмешательстве в несущие конструкции дома», – говорит архитектор Анна Кошевицкая.

Источник