Сколько платят за коммуналку жители новостроек: за что им приходится доплачивать

Сравнение стоимости коммунальных услуг в новостройках и старых домах

Коммунальные расходы в новостройках включают в себя не только привычные платежи за квартиру и энергоресурсы, но и стоимость услуг, которые повышают комфорт и безопасность проживания. Портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua выяснил, за что платят жители новостроек и насколько отличаются их расходы, в сравнении с проживанием в домах старого жилого фонда. 

За что в новостройках платят меньше, чем в старых домах

Расходы на содержание квартиры в новых и старых домах существенно разнятся. По словам Виктории Берещак, эксперта рынка недвижимости, основная часть расходов, которые ложатся на плечи собственника, – это жилищно-коммунальные платежи.

В коммунальные платежи входят:

  • содержание жилого помещения (услуги управляющей компании, содержание, обслуживание, текущий ремонт общего имущества), 
  • коммунальные услуги, которые потребляются общими усилиями (свет, отопление в парадном, система-контроля доступа, охрана
  • территории, умное видеонаблюдение, вывоз мусора и т.д), 
  • личное потребление коммунальных услуг (вода, электричество, отопление).

«В отличии от старых домов с изношенными инженерными сетями, а особенно электрические сети, не предусматривающие пропускную способность и нагрузки для комфортного проживания в наши дни, не говоря уже о заброшенных подъездах, коридорах, лифтах, требующих незамедлительного ремонта, новые дома, на 100% выигрывают во всем», – уверен глава совета директоров компании GEOS Максим Барбаш.

По его словам, экономия на энергоресурсах может быть до 70%, в сравнении со старыми домами.

Статья по теме: Популярные квартиры на рынке недвижимости Киева: что пользуется повышенным спросом в 2021 году

«Современная ликвидная новостройка представляет собой большую энергосберегающую систему. Благодаря внедряемым энергоэффективными технологиям и материалам, в том числе умным технологиям энергосбережения с хорошими теплоизоляционными показателями и потребления (датчики движения в местах общего пользования для включения света только по надобности, смарт-освещение на улице и т.д) удается снизить коммунальные платежи за потребляемые ресурсы в новостройках в среднем на 30% в сравнении со старым жилым фондом», – говорит эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

За что жители новостроек платят намного больше

Сколько платят за коммуналку жители новостроек

Инфраструктура жилых комплексов существенно отличается от придомовой территории домов старого жилого фонда. Поэтому жители нового жилья доплачивают за свой комфорт.

«В случае, если в комплексе предусмотрен консьерж и дополнительные опции сервиса, такие как доставка, клининг, сезонная мойка окон, то собственник, разумеется, отдельно оплачивает стоимость услуг консьерж-сервиса. Она может достигать и 5-10% от общей суммы за коммунальные услуги», – считает Виктория Берещак.

Чем больше, наполнение и разнообразнее прилегающая территория, тем сложнее инженерные системы, дороже используемые материалы, примененные в отделке, а соответственно выше техническое обслуживание и содержание дома и прилегающей территории.

Качественные инженерные системы, будь то система очистки и фильтрации воды до уровня питьевой, приточно-вытяжная вентиляция, качество тепло- и электросетей, также требуют тщательного ухода, их обслуживание заложено в платежи за коммунальные услуги.

Статья по теме: Рассрочка от застройщика в 2021 году: какие условия, проценты и сроки

«Существенная статья расходов – обеспечение безопасности. В нее входит организация контроля доступа, обслуживание шлагбаумов и камер видеонаблюдение, услуги охранной структуры. Может достигать 20% от общего чека», – говорит эксперт.
Сервисные платежи при этом разные в разных новостройках.

«Надо четко разделить коммунальные и сервисные платежи. Что в новых, что в старых домах коммуналка рассчитывается по утвержденным государством тарифам на воду, электричество, канализацию и прочее, а вот сервисные платежи уже зависят от того, кто управляет домом.  Чем выше уровень дома, тем, конечно, выше сервисные платежи. В базовый набор услуг входит вывоз мусора, уборка мест общего пользования, уборка придомовой территории, замена лампочек в подъезде и другие жизнеобеспечивающие услуги.  Сверх этого уже идут услуги администратора и охраны, благоустройство территории, наружное декоративное освещение, сервисы в виде коворкингов, лобби, мини-спортзалов, консьержа, выгула собак и так далее и тому подобное», – говорит Андрей Рыжиков, СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution.

Сколько «переплачивают» за сервис жители новостроек в Киеве

Сколько платят за коммуналку жители новостроек

По словам Андрея Рыжикова, ценник за сервисные услуги в Киеве очень разный, притом, что за одинаковую цену можно получить очень разный уровень сервиса – вилка колеблется от 5 до 45 грн. за кв. м.

«Проблема в том, что практически в любых домах есть около 20% неплательщиков, что не позволяет управляющей компании наращивать фонды под будущие плановые или внеплановые ремонты. Поэтому, когда случается какой-то коллапс, например, сгорел двигатель лифта, жильцам дома приходится дополнительно оплачивать этот ремонт, поскольку в резервном фонде нет денег», – говорит он. 

Эксперты рекомендуют перед покупкой квартиры в новом доме узнать о размере будущих коммунальных платежей. Такую информацию нужно взять у застройщика или найти на формах, на которых обсуждают новостройки Киева. Там жители построенных новых домов делятся подобной информацией.

Источник

Теги