Склады для хранения личных вещей: будет ли спрос на услугу?

Особенности хранения и сколько это стоит

В Киеве появляются склады для личного хранения вещей. Такие многие видели в американских фильмах или за границей. Что ждет данный сегмент в будущем в Украине, узнавал портал столичной недвижимости 100realty.ua.

Что есть на рынке складов для хранения вещей

Рынок индивидуального хранения в Украине на данный момент развивается: только в 2019 году открыты несколько складов для хранения личных вещей, но до сих пор предложение ограничено. В западных странах все наоборот – спрос высокий и предложение стремительно растет.

«Рынок индивидуального хранения все еще слаборазвит в Украине по сравнению с западными странами, где жители более мобильны и предпочитают аренду квартир покупке собственного жилья. Спрос со стороны населения в этих странах на покупку жилой недвижимости уменьшается в силу отличия образа жизни, а также минувших экономических потрясений. Как пример, разрушительный эффект жилищного кризиса 2007 года на домохозяйства США. В Европе популярность данной услуги также растет за счет роста цен на недвижимость, урбанизации и социально-демографических изменений», – говорит Наталья Сокирко, директор департамента промышленной и логистической недвижимости CBRE Ukraine.

Статья по теме: Как перевести жилое помещение в нежилое: порядок действий и новшества

По ее словам, рынок складов индивидуального хранения только начинает формироваться в Украине, а услугами пользуются как физические лица, так и предприниматели. В последнем случае сервис больше известен как ответственное хранение.

На Киевском рынке сейчас около 10 операторов, которые представляют услуги self-storage:

Также на рынке есть компании, которые занимаются не только хранением, но и перевозкой вещей, такие как «Муравей», YarTrans Logistic и другие.

Спрос со стороны физических лиц, как правило, возникает при переезде, ремонте или сезонном хранении. В случае операционной деятельности малого бизнеса – это использование площади для хранения запасов, в особенности учитывая ускоренное развитие сегмента e-commerce marketplace в Украине в последние несколько лет.

Есть ли спрос на склады для хранения личных вещей

Рынок складов слабо развит по нескольким причинам. По мнению Натальи Сокирко, одним из сдерживающих факторов развития сегмента в Киеве является низкий уровень свободных площадей на рынке, который на конец 1 кв. 2019 года составил 3,6% (-0,1 п.п. с начала года). Более того, учитывая специфику услуги индивидуального хранения, складские помещения в непосредственной близости к транспортным узлам – неотъемлемое требование для подобного бизнеса, а свободные помещения с таким расположением сейчас практически отсутствуют.

«Один из локальных операторов на рынке за последний год закрыл два из трех складов индивидуального хранения, в результате низкого спроса на услугу и расположения помещений в труднодоступных для физических лиц промышленных зонах», – говорит эксперт.

Статья по теме: Покупка офисов в жилых комплексах Киева: предложение ограничено, а цены растут

Среди других ограничений для развития сегмента: низкая покупательская способность и слабая мобильность населения, неосведомленность об услуге и неготовность потребителя переходить на подобный вид платных услуг.

По словам управляющего директора NAI Ukraine Дмитрия Корниенко, их компания общалась с самым крупным американским провайдером складских пространств для личного пользования, но они проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что украинский потребитель не  готов к масштабным проектам такого плана. При этом в перспективе следующих нескольких лет все может измениться.
Конкуренцию профессиональным складам для личного хранения вещей сегодня составляют аренда гаражей и складов класса С. 

Особенности хранения на складе личных вещей

Аренда склада личных вещей
Мини-склад для личных вещей используется и при переезде, и для хранения офисной мебели и техники (фото skladovka.ua)

 

На складах для личных вещей разрешают хранить почти все – начиная от документов, детских игрушек, оргтехники, одежды, заканчивая мебелью. Вещи хранятся или в отдельном здании, где находятся комнаты-склады, или в контейнерах, переоборудованных под склады.

При этом есть и перечень вещей, на которые под запретом.

Что нельзя хранить на складе личных вещей

  • оружие,
  • наркотики,
  • токсичные вещества, 
  • животных,
  • легко воспламеняющиеся предметы,
  • продукты питания,
  • предметы, выделяющие неприятный запах.

Все склады охраняются, к ним у арендаторов есть круглосуточный доступ. Площадь складов в среднем составляет от 1 кв. м до 30 кв. м.

Сколько стоит аренда склада личных вещей

Аренда склада самого маленького размера будет стоить в среднем 450-600 грн. в месяц. За склад в здании площадью около 5 кв. м придется заплатить уже от 1900 грн. Большой бокс для хранения будет стоить около 4000 грн./мес.

Статья по теме: Офисная и торговая недвижимость Киева: спрос растет, а с ним и арендные ставки

Если хранить вещи на складе-контейнере, тогда аренда контейнера 5 кв. м будет стоить около 990 грн./мес. Большого площадью 30 кв. м – 5000 грн./мес.

Дополнительные услуги на складе личных вещей:

  • продажа картонных коробок (8-55 гривен в зависимости от размера);
  • упаковка и доставка личных вещей на склад (от 2000 грн.)
  • страхование имущества (цена зависит от количества имущества, его ценности и других факторов).
Источник

Комментарии

Цены не совсем корректные. Реально все дешевле от 350 грн за метр. А при аренде в контейнере и того дешевле.