Реконструкция жилых домов: что изменится с 1 декабря 2019 года

Вступление в силу новой строительной нормы меняет основные положения о реконструкции жилых домов в Украине. 

С 1 декабря 2019 вступит в силу новая государственная строительная норма «ДБН В.2.2-15: 2019 Жилые дома». Документ меняет основные положения, которые касаются реконструкции жилых домов в Украине.

Сравнение старых и новых ДБН говорит о том, что новые требования к реконструкции жилых домов стали проще, часть из них разнесена в другие разделы регуляторного акта или в другие ДБН.

Статья по теме: Как получить разрешение на строительство в Украине по упрощенной процедуре – последние изменения

Что изменится в строительных нормах реконструкции жилых домов

С 1 декабря 2019 года теряют силу такие требования, исключения и запреты:

  1. Реконструкция жилых зданий не допускается в зонах, по действующей градостроительной документацией отнесены к зонам с другими функциями (общественные, промышленные, складские и т.п.).
  2. На участках, которые по градостроительной документации имеют и сохраняют за собой функцию застройки и которые расположены в настоящее время в санитарно-защитных зонах, реконструкция жилых домов, в виде исключения, допускается по заключению органов санэпиднадзора при условии принятия мер, обеспечивающих выполнение установленных для жилых помещений гигиенических требований.
  3. При реконструкции 5-этажных жилых домов индустриальной застройки (возведенных по типовым проектам) без надстройки или надстройкой одним этажом допускается при обосновании отсутствия технической возможности не предусматривать дооборудование домов лифтами и мусоропроводами.
  4. При проектировании реконструкции и капитального ремонта жилых домов (при отсутствии технической возможности) допускается не предусматривать при входах в жилые дома или в секции жилых домов помещений для дежурного персонала (консьержки).

Статья по теме: Как расширить комнату за счет балкона или лоджии и соблюсти закон

При проектировании реконструкции, капитальных ремонтов и перепланировок отдельных квартир запрещено:

  • утепление и остекление существующих балконов и лоджий;
  • устройство новых и расширение существующих балконов и лоджий, их остекления;
  • устройство новых оконных проемов и расширение существующих оконных и балконных проемов;
  • изменение форм и цветов оконных рам и балконных дверей;
  • установка внешних блоков систем кондиционирования на фасадах зданий при перепланировке или капитальных ремонтах отдельных квартир.

Статья по теме: Когда жителей «хрущевок» переселят в новостройки: реконструкцию устаревшего жилья обещают сдвинуть с мертвой точки

Источник