Принят закон о продаже земли: кто и как сможет купить землю в Украине

Верховная Рада в первом чтении утвердила закон о рынке сельскохозяйственных земель

В понедельник, 30 марта Верховная Рада установила граничный срок моратория на продажу сельскохозяйственных земель и одновременно проголосовала в первом чтении закон об открытии рынка земли в Украине. 

Закон о продаже земли отличается от законопроекта, который был впервые представлен осенью 2019 года. В принятом законе учтены поправки, внесенные депутатами и профильным комитетом Рады. Также устанавливаются сроки, когда будет разрешено купить землю и сколько земли можно продать в одни руки.

Ключевые положения закона о продаже земли

Цена земли

Закон устанавливает, что минимальная цена земельного участка не может быть менее нормативной денежной оценки. Такое правило будет действовать до 2030 года.

Статья по теме: Рада приняла закон об отмене арендной платы на время карантина – все изменения на время чрезвычайной ситуации

Когда закон о продаже земли вступает в силу

  1. Мораторий на продажу сельскохозяйственной земли в Украине будет отменен с июня 2021 года.
  2. С июня 2021 года и до июня 2023 года в течение двух лет продажа земли будет ограничена – разрешена покупка до 100 гектаров одному человеку. 
  3. С июня 2023 года лимит на продажу земли в Украине будет расширен до 10 тысяч гектаров в одни руки.
  4. С 2021 до 2023 года вводится запрет на продажу земли, находящейся в государственной собственности.

Кто сможет купить землю в Украине

  1. Закон устанавливает жесткое ограничение с июня 2021 года по июнь 2023 года – продажа земли возможна только физическим лицам
  2. Компании и юридические лица смогут приобретать землю с июня 2023 года.
  3. Банковские учреждения смогут получить землю в собственность, если земельный участок достался им как залоговое имущество по непогашенным кредитам. Закон обязывает банки продать на торгах залоговые участки по непогашенным кредитам в течение 2 лет после вступления в собственность.

Статья по теме: Коронавирус и рынок недвижимости Киева: что происходит и что будет дальше

Кто не сможет купить землю в Украине

  1. Вводится мораторий на продажу земли иностранным гражданам до принятия решения по этому вопросу на всеукраинском референдуме. В любом случае иностранцы не смогут купить землю в Украине ближе, чем 50 километров к государственной границе.
  2. Продажа земли запрещена ряду компаний по таким признакам:
  • владельцами (учредителями) являются граждане России, которая признана страной-агрессором;
  • владельцами (учредителями) являются иностранные государства, оффшоры или же владельца невозможно установить
  • компании из стран, которые не сотрудничают с международными организациями в сфере борьбы с отмыванием денег, полученных незаконным путем.
  • компании, против которых введены санкции.

Статья по теме: Когда рынок недвижимости восстановится после карантина

Кто получил приоритетное право на покупку земли в Украине

  1. Преимущественное право на покупку земли получили арендаторы, которые  обрабатывают арендованную землю  с 2010 года.
  2. Арендаторы получили право покупать землю с рассрочкой до 10 лет. Право собственности на землю переходит к арендатору после первого платежа.
  3. Продажа земли арендатору проводится по цене, установленной в результате нормативной денежной оценки. Отдельно указано, что продажа земли арендатору осуществляется без проведения земельных торгов. 
  4. Арендатор получил возможность передать свое приоритетное право на покупку земли другим лицам. Главное условие – продавец земли должен получить письменное уведомление о передаче приоритетного права на покупку земли.
Источник

Теги