Президента и премьера просят купить часть квартир в ЖК банка «Аркада»*

Достроить жилые комплексы «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах» готов один из крупнейших застройщиков Киева – ООО «Столица Групп».

Только без поддержки государства это будет сделать сложно. Государство может помочь тем, что поспособствует в предоставлении льготных кредитов или выкупит квартиры, строящиеся на 3,6 млрд гривен. Только при таких условиях дома могут быть оперативно достроены, а семьи, которые уже вложились в их строительство, получат долгожданные квартиры.

Об этом известно из письма общественного союза «Дирекция по достройке» к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю, пишет КиевВласть.

В письме напоминают, что 7 апреля 2021 был подписан меморандум о решении вопроса достройки столичных жилых комплексов «Эврика», «патриотика», «патриотика на озерах» и передачи квартир инвесторам этих трех ЖК. Документ подписали министр внутренних дел Арсен Аваков, министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, председатель Службы безопасности Иван Баканов, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут, киевский городской голова Виталий Кличко и представитель ООО «Столица Групп».

Для выполнения положений меморандума был создан общественный союз «Дирекция по достройке».
По информации ОС «Дирекция по достройке», дефицит средств для достройки «Эврики», «патриотика» и «патриотика на озерах» составляет 3,6 млрд гривен (дефицит рассчитан с учетом запланированных поступлений от продажи квартир в течение трех лет).

«В этой ситуации государственная поддержка завершения строительства жилых комплексов имеет неотложный характер. Мы обращаемся к вам с настоятельной просьбой срочно рассмотреть все возможные пути оказания финансовой помощи на достройку домов, которые могли бы способствовать скорейшему возобновлению строительства», – особо подчеркнуто в письме ГС «Дирекция по достройке».

Президента и премьера «Дирекция по достройке» попросила рассмотреть возможность покупки за счет госбюджета свободных квартир в ЖК «Эврика» (78,89 тыс. кв.м), «Патриотика» (1,86 тыс. кв.м), а также 10% общего количества квартир в ЖК «Патриотика на озерах» (165 тыс.кв.м).

Выкуп свободных квартир за счет бюджета, как отмечается в письме, может осуществляться двумя путями. Первый – выкуп квартир через ЗАО «Украинская финансовая жилищная компания», которое создано в конце 2020 года для внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан жильем. Второй – выкуп квартир по бюджетным программам строительства жилья для военнослужащих.

В качестве дополнительного альтернативного варианта в ОС также просят рассмотреть возможность предоставления застройщику ЖК «Эврика» и «Патриотика» долгосрочных кредитов от госбанков под гарантии Кабмина по льготным процентным ставкам (не более 2% годовых) и при условии, что источником возврата таких кредитов и процентов по ним будут 10% поступлений от продаж квартир в ЖК «Патриотика на озерах».

По данным «Дирекции по достройке», сегодня недостроенными остаются 39 жилых домов указанных ЖК и ряд объектов социально-бытовой и инженерной инфраструктуры, в строительство которых инвестировали более 11 тыс. семей.

* статья опубликована на правах рекламы

Источник

Теги