Покупка квартиры в старом жилом фонде: на что обращать внимание, как сделать правильный выбор

Покупателей квартир в старом жилом фонде делят на 2 категории – любители старины и те, кто экономят

На рынке жилья Киева представлены тысячи квартир, которые расположены в домах ранней застройки. Часто они дешевле, чем квартиры в новостройках. При этом при покупке квартиры в старом жилом фонде стоит обращать внимание на некоторые моменты, которые помогут сделать правильный выбор.

Как выбрать в Киеве правильную квартиру в доме солидного «возраста», узнавал портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua.

Почему стоит покупать квартиру в старом доме

Покупателей квартир в старом жилом фонде условно делят на 2 категории – это те, у кого ограниченный бюджет или ценители домов с историей. У каждой категории покупателей есть свои причины, почему они останавливают выбор на такой недвижимости.

«На сегодняшний день покупка квартиры в старом жилом фонде оправдана или ценой, или отличным месторасположение, или и тем и другим одновременно. Часто возле метро, вблизи парков, хорошо развитых в плане инфраструктуры районах расположены дома ранней застройки. Квартиры в таких домах выгодно покупать для последующей сдачи в аренду благодаря относительно небольшим инвестициям, нужных для покупки и хорошему расположению, что важно для арендаторов», – считает Елена Биберова, Генеральный директор АН «Благовест».

Статья по теме: Анализ цен на вторичном рынке жилой недвижимости Киева: август 2020 г.

Стоимость квартир в «хрущевках», например на 15-20% ниже, чем в новых домах в том же районе или даже на той же улице. Поэтому финансовая выгода, на первый взгляд, очевидна. В то же время, нужно обращать внимание на ряд других факторов, которые влияют на ликвидность такой покупки.

На что обращать внимание при покупке квартиры в старом доме

В первую очередь, чем старше дом, тем больше проблем может быть с такой недвижимостью.

«Чем дом старше, тем больше проблем может быть с таким жильем. Это в меньшей степени касается тех домов, которые утеплили и отремонтировали. Тем не менее, стоит быть внимательными при покупке квартиры в домах со старой инженерией, поскольку могут быть проблемы с канализацией, водоснабжением и т.д. Также особое внимание стоит обратить на характеристики квартиры при покупке на первых и последних этажах (нет ли следов протечки крыши, или подтоплений с подвала и т.п.). Профессиональный консультант по недвижимости поможет более внимательно выяснить все эти детали до покупки и рассказать о рисках и выгодах», – советует Елена Биберова.

Желательно изучить техническое состояние дома и узнать, не входит ли дом в программу реновации жилья. Хотя сейчас эта программа не реализуется в полной мере, но в будущем все может измениться. Это значит, что для собственника квартиры в таком доме – это хороший шанс в будущем обменять квартиру на новую в новостройке, еще и с увеличением площади.

Статья по теме: Обзор рынка новостроек Киева: август 2020 г.

«Стоит помнить, что квартиры в старом жилом фонде теряют в цене, за последние 2 года они подешевели на 10-20%. Поэтому, если цель – сэкономить деньги или есть ограниченный бюджет – такая покупка вполне оправдана. Если рассматривается вопрос инвестирования, то нужно внимательно смотреть на год постройки дома, его состояние, расположение и т.д., чтобы быть уверенным, что со временем цена на такой объект существенно не снизится. Нужно рассчитать срок возврата инвестиции (если квартира будет сдаваться в аренду), возможные вложения (если нужен ремонт) и после этого принимать решение о покупке. Чем старше дом, тем выше вероятность того, что у квартиры не раз менялся владелец. Поэтому здесь без помощи профессионального консультанта или юриста не обойтись. Нужно обязательно проверить историю квартиры, нет ли «подводных» камней и скрытых рисков», – говорит Елена Биберова.

Покупка квартир в исторических домах

Квартиры в центре и исторических домах покупают ценители и люди, которые хотят инвестировать деньги в прибыльное дело.

«Покупка квартиры в доме-памятнике архитектуры или другом уникальном в своем роде здании – это всегда вопрос предпочтений и вкуса. Исторические дома – это красивые узнаваемые фасады, высокие потолки и неповторимая атмосфера, созданная известными людьми, которые жили и творили в таких домах. Такую недвижимость часто покупают люди, которые любят уникальные в своем роде вещи, чтобы подчеркнуть свой статус и вкус. Также зачастую такие объекты расположены в центре Киева, что добавляет им весомых преимуществ. Поэтому это к тому же хорошая инвестиция, поскольку такие квартиры пользуются высоким спросом среди арендаторов», – уверена Виктория Барабаш, Генеральный директор АН «Park Lane».

Чтобы выбрать «правильную» квартиру нужно обратить внимание на несколько факторов.

«В данном случае стоит оценить состояние дома. Сделана ли реставрация или реконструкция, какое состояние коммуникаций и инженерных сетей, есть ли лифт в доме. Это непосредственно влияет на цену. Также для домов, расположенных в центре, может возникнуть вопрос с парковкой. На это также стоит обратить внимание перед приобретением: закреплено ли парковочное место за квартирой, есть ли поблизости платная парковка или подземный паркинг», – говорит Виктория Барабаш.

Что касается стоимости, то цена зависит от состояния дома и характеристик самой квартиры. В среднем стоимость составляет 2200-5000 долл./кв. м.

Источник