Магазины в ТРЦ будут открыты – опубликовано постановление Кабмина

С 11 мая намечаются большие послабления для бизнеса при условии соблюдения санитарных норм

Кабинет министров опубликовал свое постановление №343, которое было принято 4 мая. Карантин в Украине официально продлен до 22 мая, однако с 11-го числе вводятся послабления для торговли, предприятий бытового обслуживания населения, нотариусов, юридических и аудиторских компаний.

Портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua сообщает, что работа торгово-развлекательных центров оговорена отдельно: магазины, расположенные в ТРЦ, смогут работать, однако должны обеспечить санитарные нормы и уберечь клиентов, сотрудников от риска заражения COVID-19. Развлекательные зоны, кинотеатры и фудкорты останутся закрытыми, как минимум, до 22 мая, а возможно и дольше, если карантин будет продлен.

Уже после публикации правительственного постановления мэрия Киева заявила, что столичные ТРЦ останутся закрытыми на первом этапе послаблений карантина. Под запретом пока что остаются детские площадки, детсады, школы и прибрежные зоны отдыха.

Статья по теме: Что происходит с ритейлом и какие перспективы после окончания карантина

Какие условия для работы летних площадок кафе и ресторанов

  1. Размещение столиков на расстоянии не менее 1,5 метра.
  2. Не более двух клиентов за одним столов, не считая детей до 14 лет.
  3. Повара, официанты, хостес и администраторы заведений должны быть иметь средства индивидуальной защиты – прикрывать рот, носа, глаза.
  4. Посетители также обязаны находиться на летней площадке в масках.

Статья по теме: Как открыть магазин после карантина и не попасть под штраф

Кому еще разрешено работать после 11 мая

В опубликованном постановлении расширен и конкретизирован перечень предприятий, которым будет разрешена работа после 11 мая:

  • Бизнесу в сфере масс-медиа: смогу открыться киоски по продаже прессы, типографии, редакции, службы доставки, компании по производству телевизионного контента.
  • Предприятиям бытового обслуживания населения.
  • Адвокатским и нотариальным конторам, юридическим компаниям
  • Аудиторским компаниям.
  • Психологам и службам психологической помощи.
  • Магазинам промышленных и строительных товаров
  • Музеям, историко-культурным заповедникам.
  • Стоматологиям.

В постановлении отдельно оговаривается, что в театрах, цирках и концертных организациях разрешены только репетиции без присутствия зрителей. Максимальное число участников репетиции – 50 человек, которые снабжены средствами защиты.

Статья по теме: Аренда квартир в Киеве: рынок изменился, на какие цены могут рассчитывать арендаторы

Будут разрешены и тренировки спортсменам в индивидуальных видах спорта (бег, спортивная ходьба, велосипед, фигурное катание, движение на активных колясках для спортсменов с инвалидностью). Также разрешены сборы для национальных команд по олимпийским, неолимпийским и паралимпийским видам спорта.

Источник