Посуточная аренда квартир в Киеве: как уберечься от мошенников

В канун новогодних праздников публикуются объявления, которые не вызывают доверие

Перед Новым годом, когда тысячи туристов приезжают в столицу на праздники, посуточная аренда квартир в Киеве пользуется повышенным спросом. К сожалению, именно в этот период предпринимаются массовые попытки размещения мошеннических объявлений на популярных сайтах.

Ежегодно количество объявлений-обманок растет перед длительными выходными, когда украинцы массово путешествуют по стране: на рождественские и новогодние праздники, 8 Марта, майские праздники, День независимости и другие.

Портал столичной недвижимости 100realty.ua публикует советы, как обезопасить себя при оплате посуточной аренды в Киеве и вычислить объявления мошенников.

Признаки мошеннических объявлений при посуточной аренде квартир в Киеве

1. Мошенническое объявление всегда предлагает арендовать жилье гораздо дешевле рыночной цены.

Для сравнения просмотрите несколько объявлений об аренде квартир в одном и том же районе. Аферисты в первую очередь указывают адреса в центре Киева, возле пересадочных станций метро, у Центрального железнодорожного вокзала, достопримечательностей. Обязательно сравните цены на посуточную аренду в этой локации. Если понравившийся вариант в 1,5-2 раза дешевле среднерыночной цены – скорее всего, это объявление является фальшивкой.

Для сравнения, в конце 2018 года 1-2-комнатная меблированная квартира в центральной части Киева  сдается в посуточную аренду от 750 до 1200 гривен/сутки. Цены могут быть еще выше 30-31 декабря, 1-2 и 6-7 января, а также если жилье относится к классу «люкс», расположено в историческом центре, в новом жилом комплексе с круглосуточной охраной и т.п. Мошенники указывают в своих объявлениях суммы в 450-650 гривен при аналогичных условиях.

2. Объявления мошенников, как правило, сопровождаются фотографиями дизайнерских интерьеров с дорогостоящей бытовой техникой и электроникой. В сочетании с заниженной ценой это повышает интерес со стороны арендаторов.

Проанализируйте объявления других авторов. Если вы видите, что за одну и ту же сумму предлагаются квартиры совершенно разного уровня – это повод задуматься о правдивости объявления с дорогим ремонтом, но с крайне низкой ценой.

Фотографии интерьера можно проверить с помощью углубленного поиска по картинкам в Google. Если найденные фото показывают объявление или квартиру в другом районе Киева, в другом городе или даже в другой стране, будьте осторожны – в объявлении использованы ненастоящие фото.

В случае обоснованных сомнений попросите автора объявлений выслать вам другие фото квартиры, снять и выслать видео с помощью мобильного телефона.

Статья по теме: Виды мошенничества при продаже квартиры: как не стать жертвами аферистов

3. Добросовестные владельцы квартир при сдаче их в посуточную аренду обычно выставляют ряд условий арендаторам. Это может быть запрет на курение, залог от возможного ущерба, отказ в поселении семей с детьми или домашними животными.

Мошенники в личном разговоре или при переписке в мессенджере будут соглашаться на все возможные прихоти клиента, добиваясь одного – перечисления на карту оговоренной суммы.

4. Проверьте историю автора объявлений. Добросовестные агентства и частные предприниматели системно работают на рынке аренды квартир в Киеве. У риелторов и владельцев жилья под съем обычно не одно, а несколько объявлений. Также они тратят средства на их рекламу и продвижение в интернет.

Мошенники стараются не оставлять после себя «следов» в интернете, поэтому не проводят расчетов с сайтами объявлений, чтобы исключить блокировку карточного счета и избежать ответственности. 

При сомнении отправьте запрос или жалобу в техподдержку сайта объявлений, чтобы добиться блокирования недобросовестных пользователей и удаления их объявлений.

5. При оплате услуг посуточной аренды квартир в Киеве обратите внимание на номер и реквизиты карты. Желательно, чтобы ФИО автора объявления (владельца или риелтора) совпадали с реквизитами получателя денег.

Если вы обратились за помощью к риелтору или в агентство недвижимости, старайтесь оплатить услуги юридического лица или же на счет физического лица-предпринимателя. Так вы дополнительно защищаете себе в случае предоставления некачественных услуг.

Старайтесь договориться об оплате услуг уже на месте, после проверки документов и осмотра квартиры, которую вы намерены арендовать.

Статья по теме: За сколько реально арендовать квартиру в Киеве

6. Все крупные онлайн-сервисы объявлений предупреждают своих пользователей о риске при предоплате услуг по посуточной аренде. Портал столичной недвижимости 100realty.ua не рекомендует осуществлять предоплату неизвестным и непроверенным лицам за непредоставленные услуги.

Выводы

Чтобы избежать мошенничества при посуточной аренде квартир в Киеве необходимо критически отнестись к предлагаемым услугам. Потенциальному клиенту следует внимательно ознакомиться с объявлением, сравнить предлагаемые условия с другими вариантами. Сомнения должны вызывать объявления, которые предлагают жилье высокого уровня в центральной части Киева по неоправданно низкой цене – существенно ниже рыночной.

Дополнительный фактор для сомнений – не соответствие имени и фамилии арендодателя и владельца банковской карты, куда вам предлагают перечислить деньги. Настаивайте на оплате после проверки личности получателя денег, требуйте предоставить подтверждающие документы на квартиру.

Источник