Как получить доступное жилье в Украине: что меняется в программе Кабмина

Правительство Украины меняет программу «Доступное жилье»

Программа «Доступное жилье» была усовершенствована по решению правительства Украины. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины сделало все, чтобы снизить коррупционные риски при реализации программы «Доступное жилье».

По словам замглавы Минрегиона Льва Парцхаладзе, большинство из тех, кто нуждается в программе «Доступное жилье» – это участники АТО и внутренне перемещенные лица. Профильное ведомство приводит соответствие нормативную базу, чтобы регламентировать использование и распределение средств по программе «Доступное жилье».

Изменения в программе «Доступное жилье»

  1. Граждане самостоятельно смогут выбирать жилье по критериям, определенным постановлением Кабмина.
  2. Участники программы получат право приобрести уже готовое жилье от застройщика.
  3. Комиссия Минрегиона будет проверять участников программы «Доступное жилье» на соответствие требованиям законодательства;
  4. Будет снижен верхний предел уровня дохода для участников программы «Доступное жилье»: вместо 5 среднемесячных зарплат на члена семьи предлагается 3. Это позволит оказывать поддержку тем, кто действительно в ней нуждается.
  5. Средства на «Доступное жилье» будут распределяться между регионами пропорционально численности населения.
  6. Вводятся новые обязательства для участников программы «Доступное жилье»: в течение 3 лет им запрещено перепродавать жилье, их обяжут подтверждать факт проживания именно в купленной квартире. 
  7. На сайте Фонда содействия молодежному жилищному строительству будет опубликована информация об участниках программы «Доступное жилье», которые получили поддержку от государства.

Статья по теме: Спрос на квартиры в новостройках Киева вырос из-за колебаний доллара

Дом, построенный по программе «Доступное жилье»
В 2017 году в Украине был заключен 91 договор по программе «Доступное жилье» (фото molod-kredit.gov.ua)

 

Справка по программе «Доступное жилье»

Программа «Доступное жилье» предусматривает оплату за счет бюджета части стоимости жилья: 50% – участникам АТО и внутренне перемещенным лицам, 30% –  гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Статья по теме: Покупка квартиры у застройщика: безопасные и не очень способы инвестирования

В 2018 году на программу «Доступное жилье» выделялось 100 миллионов гривен.

По данным Фонда содействия молодежному жилищному строительству, в 2017 году в Украине был заключен 91 договор по программе «Доступное жилье». Это на 63% больше, чем в 2016 году.

Источник