Как получить кадастровый номер и продать землю с госактом старого образца

Органы юстиции предоставили инструкцию для владельцев земли, оформленной до введения обязательных кадастровых номеров

Западное межрегиональное управление Министерства юстиции разъяснило, как продать землю с госактом старого образца (до 2001 года). Владельцам государственных актов права собственности на землю старого образца необходимо получить кадастровый номер и зарегистрировать право собственности на землю.

С 1992 по 2001 годы в Украине выдавался государственный акт на земельный участок красного цвета, который не содержал кадастрового номера земельного участка. Также «старые» государственные акты могли содержать данные о нескольких земельных участков с различными целевыми назначениями.

Такие госакты на землю являются действительными и при их наличии можно подтвердить свое право собственности на землю. Однако без наличия кадастрового номера земельный участок невозможно продать, подарить, сдать в аренду или оформить в наследство.

Как получить кадастровый номер для госакта старого образца

Кадастровый номер – это индивидуальная, который не повторяется на всей территории Украины, последовательность цифр и знаков, которая присваивается земельному участку во время ее государственной регистрации и сохраняется за ним в течение всего времени существования. При смене собственника или изменении целевого назначения – кадастровый номер земельного участка остается неизменным. Кадастровый номер может измениться только при разделе земельного участка (в таком случае присваивается два новых кадастровых номера) или при объединении участков.

Чтобы получить кадастровый номер владельцу земли нужно:

  • заключить договор с землеустроительной организацией для изготовления технической документации по установлению (восстановлению) границ земельного участка в натуре (на местности);
  • зарегистрировать земельный участок в Государственном земельном кадастре с присвоением ему кадастрового номера;
  • получить вытяг о земельном участке из Государственного земельного кадастра.

После получения кадастрового номера и внесения сведений в Державномго земельного кадастра необходимо зарегистрировать право собственности на землю в Государственном реестре прав.

Статья по теме: Как облагается налогами продажа недвижимости – пояснения Налоговой службы

Для этого необходимо обратиться до Центра предоставления административных услуг, государственного регистратора или нотариуса в пределах области по месту нахождения земельного участка. Государственная регистрация проводится в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня регистрации заявления в Государственном реестре прав.

Какие необходимы документы для регистрации права собственности на землю:

  • паспорт заявителя;
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер);
  • государственный акт (который является основанием возникновения права на участок);
  • выписка из Государственного земельного кадастра;
  • документ, подтверждающий уплату административного сбора.

Документы можно подать самостоятельно или через представителя. Если документы подает представитель собственника, ему нужно также предоставить нотариально заверенную доверенность.

Источник

Теги