Как облагается налогами продажа недвижимости – пояснения Налоговой службы

Статья 172 Налогового кодекса Украины определяет, как облагается налогами продажа недвижимости. Закон и Государственная налоговая служба указывают на то, что физические лица обязаны задекларировать свои доходы и уплатить налог.

Налоги при продаже недвижимости (при заключении договора купли-продажи)

  • налог с доходов физических лиц (НДФЛ) - 5%;
  • военный сбор - 1,5%.

Комментарий налоговиков: расчет налога при продаже недвижимости определяется от суммы дохода, полученного от продажи такой недвижимости. Доход определяется исходя из цены, которая указана в договоре купли-продажи, то есть суммы, которую покупатель передает продавцу за недвижимое имущество, но не ниже оценочной стоимости.

Статья по теме: Льготная ипотека в Украине в 2021 году – как получить кредит на квартиру под 7% годовых

Исключения для оплаты налога при продаже недвижимости

  • Если в течение года осуществлено одно соглашение с объектом недвижимости, которым владеешь более трех лет, доход от продажи такого объекта не облагается налогом;
  • Если объект недвижимости получен в наследство - условие о пребывании имущества в собственности более трех лет в таком случае не распространяется, то есть можно продавать объект недвижимости сразу. При продаже такой недвижимости доход также не облагается налогом.

Какой налог при продаже земли

В случае продажи земельного участка налог уплачивается в таком же размере, как и при продаже другого недвижимого имущества.

Исключения:

  • земельный участок сельскохозяйственного назначения;
  • земельный участок, размер которого не превышает нормы приватизации (бесплатной передачи), предусмотренной ст.121 Земельного кодекса Украины.

Для освобождения от налогообложения также необходимое условие владения участком более трех лет, исключая ситуацию получения участка по наследству.

Читайте также: Как застройщики уходят от ответственности за задержку сдачи домов. Ключевые пункты инвестиционного договора

Если продавец недвижимости – нерезидент

Если продавцом выступает нерезидент, в таком случае размер налога при продаже недвижимости составит 18% НДФЛ и 1,5% военный сбор.

Вышеуказанные исключения также относятся и к продавцу-нерезиденту.

Источник