Как подготовить квартиру к продаже в Киеве: 3 шага к выгодной сделке

Названы способы повысить продажную стоимость квартиры в Киеве

На рынке вторичной недвижимости в Киеве на продажу выставлено около 20 тысяч квартир – таковы данные риелторских компаний на конец первого полугодия 2018 года. В каждом районе столицы за покупателей конкурируют сотни владельцев жилья. При таком предложении и выборе продавцам сложно удержать цену на квартиру.

Профессионалы по продаже недвижимости традиционно используют ряд приемов для привлечения покупателей. Простые действия помогают отстоять цену при торге, убедить в ее обоснованности.

Подготовка документов при продаже квартиры в Киеве

Законодательство Украины предусматривает 14 видов документов, которые устанавливают право собственности на объекты недвижимости: свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, завещание, свидетельство о приватизации, документ о результате торгов, решение суда и другие. Документы, выданные до 2013 года, требуют обязательного внесения в электронный Государственный реестр недвижимости.

Аналитика по теме: Анализ цен на вторичном рынке жилой недвижимости Киева: июнь 2018 г.

Зачастую объекты имеют нескольких владельцев с разными документами на право собственности. При продаже потребуется нотариально заверенное согласие супруги или супруга, если объект был получен в собственность в браке.
Дети, зарегистрированные (прописанные) в квартире или доме, замедляют процесс купли/продажи. Вопрос о смене регистрации ребенка и о соблюдении прав рассматривается Опекунским советом не менее месяца. Внимание уделяется улучшению жилплощади и условий жизни несовершеннолетних в результате таких сделок.

Переговоры и просмотры

При подаче объявлений о продаже квартиры в Киеве покупателей интересуют дата постройки/ввода в эксплуатацию дома, его этажность, метраж комнат, количество санузлов, балконов, лоджий, площадь прихожей и других помещений.

Неизбежен откровенный разговор о состоянии квартиры или дома. Слова «евроремонт» и «жилое состояние» все понимают по-разному, поэтому  покупателей интересует конкретика: когда последний раз делался ремонт, в каком состоянии коммуникации, наличие утепления, современных окон, сантехники, радиаторов и так далее. Вас попросят показать или дать копию технического паспорта, выданного БТИ, чтобы сравнить планировку жилья с этим документом.

Внешний вид и техническое состояние квартиры при продаже

До начала показов продавцу следует объективно проанализировать техническое и эстетическое состояние квартиры. Простые шаги для повышения цены при продаже квартиры в Киеве.

Статья по теме: За сколько реально купить квартиру в Киеве в 2018 году

Косметический ремонт жилья

Поклейка новых нейтрального цвета обоев, покраска потолков, откосов, замена плинтусов и напольного покрытия. Замените лампочки и люстры, чтобы при просмотре в темное время суток покупатель увидел интересующие детали. Ваш клиент – это покупатели, которые ищут жилье для быстрого заселения и не хотят тратить дополнительные деньги и время на «косметику».

Капитальный ремонт

Необходимый шаг, чтобы не продавать по низкой цене. Выравнивание полов, потолков, утепление стен, замена окон, сантехники, входных и межкомнатных дверей займет 2-3 месяца. Однако повысит стоимость квартиры на 5-10 процентов – до справедливой рыночной цены. Квартира после капремонта интересна покупателям, которые ищут качественное жилье без дополнительных вложений.

Подготовка квартиры к продаже в Киеве: ремонт и замена коммуникаций
Ровные стены, новые окна и сантехника повышают цену на квартиру

Состояние подъезда и прихожей

На просмотре покупатель в первую очередь увидит подъезд, лифт, коридор на вашем этаже. Хорошо, если вы с соседями позаботились о приличном внешнем виде и чистоте этих помещений. Если не можете позволить косметический ремонт за свой счет, замените лампочки и светильники.

Дополнительное декорирование

Простые приемы и изящные предметы интерьера превратят продаваемую квартиру в маленькое произведение искусства. Недорогие картины, репродукции или фотографии, цветочные вазоны на окнах повысят привлекательность жилья. За советом обращайтесь к профессиональному декоратору, который выберет оптимальный вариант с учетом имеющегося бюджета. Семейные покупатели оценят приложенные усилия по достоинству, а картины станут бонусом при совершении сделки.

Статья по теме: Как подготовить квартиру под аренду в Киеве: 3 совета для владельца

Генеральная уборка квартиры

Покупатель ищет даже соринку в вашем глазу, лишь бы сбить цену, поэтому не давайте повод усомниться в вашей аккуратности. Привлекательность квартиры повышают чистые окна, полы и ковры, уборка в коридоре на вашем этаже и прихожей. Избавьтесь от старых вещей в комнатах или на балконе до начала показов квартиры. Для идеальной уборки не экономьте и наймите клининговую компанию.

Подготовка квартиры к продаже: уборка и декорирование
Большинство покупателей выбирают чистую, светлую квартиру с привлекательным интерьером

Полезные ссылки при продаже квартиры в Киеве

Доступ к государственному реестру прав на недвижимое имущество 

Закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений»

Источник