Что изменится с 1 сентября в Украине: выросли пенсии и минимальная зарплата, новые требования к банкам, вместо «пакета малыша» дадут деньги

Также с 1 сентября в Украине ученики начнут посещать школы по новым правилам, которые диктует карантин

С 1 сентября 2020 года в Украине по решению Верховной Рады и Кабинета министров изменились ряд социальных выплат – вырастут пенсии и повышается минимальная заработная плата. Президент Украины Владимир Зеленский уже подписал принятые законы, которые регулируют выплаты населению с 1 сентября 2020 года.

Перечень того, что изменится с 1 сентября в Украине длинный: кроме пенсий и «минималки» меняются оклады врачей, правила пересечения границы с Беларусью, правила работы школ, требования к информации банков о кредитах и депозитах, а также начинается монетизация «пакета малыша».

Портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua собрал ключевые изменения с 1 сентября 2020 года в Украине. 

Что изменится с 1 сентября в Украине

Минимальная заработная плата с 1 сентября 2020 года

Минимальная заработная плата с сентября увеличится с 4 723 гривен в месяц до 5000 гривен (рост на 5,9%).

Соотношение между размерами должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС и минимальной зарплатой, сложившееся в текущем году, сохранится – 44,5%.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, с 2021 года минимальная зарплата в Украине вырастет до 6 тысяч гривен, а на протяжении 2021 – до 6,5 тысяч гривен.

Какая будет пенсия с 1 сентября 2020 года

С 1 сентября в Украине увеличатся пенсии у 1,5 млн пенсионеров, которые получают минимальные выплаты. Советник министра социальной политики Николай Шамбир пояснил логику правительства: «Сумма будет небольшая, и охваченное количество людей – небольшое. Где–то на 1,5 млн пенсионеров повлияет повышение заработной платы».

С 1 сентября в Украине «на 40% от минимальной зарплаты будет минимальная пенсия для лиц», которым исполнилось 65 лет.

Читайте также: Новые условия аренды офисов в Киеве: что выгодно арендовать и как торговаться осенью 2020 года

Новые правила пересечения границы с Беларусью с 1 сентября

Украинцы с 1 сентября должны будут въезжать на территорию Беларуси по паспортам для выезда за границу. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров.

Граждан Украины, которые после 1 сентября 2020 будут находиться на территории Беларуси без загранпаспортов, при возвращении в Украину пограничники будут пропускать по внутренним паспортам.
Жители приграничных районов Украины смогут и дальше пользоваться действующим режимом поездок в Беларусь в местных пунктах пропуска по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении (для лиц в возрасте до 18 лет).

Как изменится оклад врачей с 1 сентября 2020 года

Кабинет министров установил доплату в 70% к окладу врачей. Так, с 1 сентября доплаты к зарплате медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения устанавливаются в размере 70% от должностного оклада, определенного по четырнадцатому тарифному разряду единой тарифной сетки, специалистам с базовым высшим и неполным высшим медицинским образованием всех специальностей – в размере 50% минимальной зарплаты, младшим медсестрам – в размере 25% минимальной зарплаты.

Согласно информации, зарплата врача с 1 сентября в среднем вырастет на 3,5 тыс. грн, среднего медицинского персонала – на 2,5 тыс., а младшего медицинского персонала – на 1250 грн.

Читайте также: Почему выгодно покупать квартиры у застройщиков после карантина: какие скидки и предложения для покупателей

Новые требования к рекламе банков с сентября 2020 года

С 1 сентября заработают новые требования к рекламе банков, а также калькуляторы для расчета расходов за пользование кредитами. Как отмечают в Нацбанке, на сайтах должна появиться достоверная и актуальная информация о депозитах и кредитах, их стоимости, условиях и рисках, которая не будет вводить клиентов в заблуждение.

Банки должны будут указывать реальную годовую ставку по кредиту, наличие дополнительных услуг и их стоимость для клиента. Кроме того, банки обязаны указывать срок услуги, ориентировочную общую стоимость кредита, периодичность погашения кредита, предупреждения о возможных последствиях в случае просрочки выплат по кредиту, условия досрочного снятия денег с депозита и другое.

На сайтах банков должны заработать калькуляторы, с помощью которых можно рассчитать расходы за пользование потребительским кредитом или доходы от размещения средств на депозит. Новые требования касаются теле– и радиорекламы, рекламы на билбордах и на интернет–баннерах.

С 1 сентября меняются требования к работе школ

Министерство здравоохранения изменило требования к работе школ с 1 сентября. Вход в учебное заведение и передвижение по нему будут возможны только в маске или респираторе, но учащимся 1–4 классов разрешено передвигаться по школе без них. Во время занятий маски и респираторы можно не использовать. Преподавателям в «оранжевой» зоне карантина рекомендуют носить защитные щитки для лица, а в «желтых» и «зеленых» – соблюдать дистанцию.

На входе во всех школах должны быть дозаторы и антисептики. Кроме того, ученики и педагоги должны мыть руки после каждого урока. Персонал учреждения допускается к работе после бесконтактной термометрии. С температурой более 37,2 С или признаками ОРЗ сотрудник не допускается в заведение.

Минздрав запретил организацию питания по типу «шведского стола» и самообслуживания, а также работу питьевых фонтанчиков. 

Если в одном из классов зафиксируют случай заражения коронавирусом, то весь детский коллектив должен пройти самоизоляцию.

Читайте также: Мошенники на рынке недвижимости: как обезопасить себя в 2020 году

Деньги вместо «пакета малыша»

С 1 сентября начинается реализация проекта «Монетизация одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша» в 2020–2021 годах». По решению правительства, в Украине вводится компенсационная выплата вместо натуральной помощи «пакет малыша» в размере 5000 гривен.

Для родителей новорожденных будут открывать счета со спецрежимом использования и выдавать социальную карту. Родители ребенка могут обратиться за компенсацией в течение 12 месяцев с даты рождения ребенка и в течение года потратить средства исключительно для приобретения детской одежды, обуви, средств гигиены и ухода, текстиля, игрушек, средств гигиены для рожениц.

Источник

Теги