Какая сантехника для ванной лучше?

Нужно найти «золотую середину» между дизайном и функциональностью изделий.

Выбор сантехники должен основываться не только на предпочтениях по дизайну, но и на ее функциональности, свойствах и особенности материалов, из которых она изготовлена. Именно поэтому чтобы сделать правильный выбор стоит подробнее узнать, какую сантехнику лучше выбрать.

Ванны

Сегодня можно купить ванну любой формы – круглую, квадратную, прямоугольную, овальную, треугольную и другие. Здесь выбор основывается лишь на вкусовых предпочтениях и ограничениях по размеру. Прямоугольные ванны подойдут практически для помещения любой формы и размера. Круглые и овальные, например, больше подходят для просторных комнат.

При выборе ванны помимо ее размера и формы важным является материал, из которого она сделана. Сегодня на рынке представлены ванны из таких материалов:

  • Фарфор. Это экологически чистый материал, поскольку изготавливается из глины, кварцевого песка, воды. За ним легко ухаживать, поскольку он долго держит цвет, будь то белоснежно-белый или яркая расцветка.
  • Чугун. Это традиционный материал, из которого изготавливают ванны многие годы. Сегодня выбор форм и расцветок многообразен. Главное преимущество чугунной ванны – это то, что такое изделие не поддается коррозии, они прочные и сохраняют тепло.
  • Стальные ванны. Такие изделия легче, но при этом они могут прогибаться под весом тела, также этот материал плохо сохраняет тепло.
  • Акрил. Ванны из акрила отличаются друг от друга по качеству, толщине, числу слоев армирования. Чем толще ванна, тем лучше. Преимущества этого материала в том, что он хорошо переносит удары и падения тяжелых предметов, а в случае появления трещин, их можно легко убрать.

Душевые кабины

Еще одним функциональным решением для ванной комнаты является установка душевой кабины. Ее можно установить как самостоятельно при ограниченной площади комнаты или же вместе с ванной. Душевые кабины обладают такими преимуществами: они экономят воду (в 5-6 раз по сравнению с ванной) и занимают немного места.

При выборе душевой кабины нужно особое внимание обратить на поддон. Действительно качественный поддон должен выдерживать большую нагрузку, не прогибаясь и не деформируясь при этом. Быть вместительным и, одновременно с этим, компактным. Иметь рельефное покрытие против скольжения. Часто поддоны изготавливают из санфоянса (экологический материал, но может расколоться от удара); искусственного камня (они прочные, долговечные, но дорогие); эмалированной стали (прочный материал, но не долговечный; акрила (моментально разогреваются, поверхность не впитывает грязь и даже после длительной эксплуатации не темнеет.  Недостатком таких поддонов является необходимость дополнительной установки специального каркаса).

Также качественная кабинка должна иметь двери, которые плотно закрываются. 

Умывальники

Существует большое разнообразие форм и размеров умывальников. Здесь важно подобрать наиболее подходящий дизайн и форму. Например, умывальник-тюльпан  состоит из двух частей – чаши и подставки, скрывающей трубы. Тюльпаны крепятся к стене. Недостаток такой раковины – у нее фиксированная высота (700-800 мм), что  может быть неудобным, если в доме есть маленькие дети.

Существуют также настенные раковины, которые крепятся на стену кронштейнами или винтами, оставляя свободное место на полу. Минусом настенных раковин является то, что они оставляют открытыми трубы и арматуру. Спрятать их можно за декоративной панелью или полуподставкой.

Фигурные раковины обычно имеют большое количество декоративных элементов: мыльниц, подставок, столешниц. Раковины для людей с ограниченными возможностями оборудованы поручнями и крепятся на подвижных кронштейнах, позволяющих придавать им нужное положение: опускать, поднимать, наклонять.

Основной материал, из которого изготавливаются умывальники – это керамика, срок службы которой около 20 лет. Изготовляют раковины также из стекла, нержавеющей стали или мрамора. Все материалы довольно практичны и просты в обслуживании и уходе.

Унитазы

Главный принцип, которым нужно руководствоваться при выборе унитаза – это его удобство, легкость в чистке и размер.

Сегодня существует множество форм и расцветок унитазов и здесь главный принцип выбора – это дизайнерские предпочтения и бюджет покупки.

Важным является материал из которого сделан унитаз. Так сегодня производители чаще всего делают изделия из фаянса и фарфора, есть и пластмассовые, стеклянные унитазы и изделия из искусственного камня. Самым популярным и практичным материалом является фарфор – его удобно мыть и он служит порядка 50 лет.

Стоит обращать внимание и на сливной бачок. Один из показателей качества сливного бачка – бесшумность его работы. Сильный шум может свидетельствовать о неправильной установке либо о производственном браке. Бачок в свою очередь может быть отдельным, цельнолитым, приставным.

Определяясь с высотой унитаза, стоит ориентироваться на самого невысокого члена семьи из тех, кто будет им пользоваться. Нужно сесть на унитаз, при этом  ноги должны легко опираться на пол, а не висеть. Если мышцы живота, поясницы, таза и ног максимально расслаблены – то тогда эта модель вам подходит.

Сантехнику какого бренда выбрать?

Если у вас ограниченный бюджет, тогда вам стоит обратить внимание на украинского производителя «Днепрокерамика», также качественную сантехнику поставляют из Польши  – Kolo, Cersanit.

В среднем ценовом сегменте можно выбрать сантехнику, поставляемую из Финляндии (IDO) и Чехии (Jika).

Если вам нужна элитная сантехника, тогда стоит обратить внимание на такие бренды: Ideal Standard,Villeroy&Boch, Duravit (Германия), Laufen (Австрия).