Здание Гостиного двора нуждается в срочном ремонте

Суд принял решение.

Окружной административный суд Киева отказал Фонду государственного имущества Украины в отмене предписания о проведении срочных противоаварийных работ на памятнике архитектуры и градостроительства – здании Гостиного двора на Контрактовой площади, 4.

Еще в январе текущего года Департамент охраны культурного наследия направил предписание ФГИ Украины, требованием которого было заключение охранного договора и проведения неотложных противоаварийных работ на здании Гостиного двора, в соответствии с законодательством в сфере охраны культурного наследия.

Суд пришел к выводу, что на момент вынесения предписания ответственность за надлежащее содержание и сохранение здания-памятника архитектуры «Гостиный двор» с момента государственной регистрации несет исключительно собственник – государство в лице Фонда государственного имущества Украины.

Напомним, что Киев уже несколько лет настаивает на передаче Гостиного двора в коммунальную собственность. Киевсовет неоднократно обращалась в Кабмин с просьбой передать на баланс столичной общины это здание с обязательством сохранить за ней функцию культурного заведения, без приватизации.

Статья по теме: Отели в Украине после карантина: рынок только начинает восстанавливаться

Ранее сообщалось, что состоялось заседание Киевского апелляционного суда о наложении ареста на здание Гостиного двора. Суд постановил закрыть дело в связи с тем, что прокурор отказался от своей апелляционной жалобы.

Также Департамент охраны культурного наследия КГГА направил предписание Фонду государственного имущества Украины по заключению охранного договора на памятник архитектуры и градостроительства местного значения Гостиный двор в десятидневный срок с момента получения предписания.

Источник