Застройщики раскритиковали закон о новых налогах на продажу недвижимости в новостройках

В заявлении Конфедерации строителей Украины говорится, что «жилье подорожает в 2 раза»

Глава Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе опубликовал заявление с критикой законопроекта о вводе новых налогов на продажу квартир в новостройках.

По его словам, «жилье может подорожать в 2 раза в результате новых налогов от правительства». Речь идет о введении НДС при продаже квартиры и увеличении подоходного налога с 5% до 18% на третью и последующие сделки с квартирами, предложенные Кабмином в новом законопроекте № 5600.

Парцхаладзе прогнозирует негативные последствия в случае принятия закона в текущей редакции: 

  • для конечного покупателя цена на жилье вырастет одномоментно на 20%; 
  • девелоперы пострадают в результате падения объема продаж и объемов строительства, что может привести даже к банкротству строительных компаний;
  • рынок инвестирования сократится в 2 раза;
  • «застой» на строительном рынке непременно отразится на экономике, поскольку строительный рынок является сегодня одним из ресурсообразующих в экономике страны.

Статья по теме: Какими будут налоги при купле-продаже квартир в новостройках – комментарии автора закона

«Введение НДС при продаже квартир противоречит самой специфике строительной сферы. Строительство – это долгосрочный проект, застройщик продает квартиры на стадии «фундамента», а право собственности покупатель получает через несколько лет после завершения строительства. Введение НДС на продажу приведет к перекладыванию обязанности уплаты этих 20% на конечного покупателя, то есть застройщик вынужден будет заложить это в цену жилья. И это на фоне роста инфляции,  которая с начала года уже составила 8,5% и превысила инфляционные прогнозы на 2021 год. А также после прошлогодней неудачной реформы архитектурной инспекции, в результате которой в 2020 г. было введено в эксплуатацию всего 6 млн. кв. м., по сравнению с 12 млн. кв. м. 2019го, вследствие чего цены на квартиры выросли на 30%. Новое повышение цен снова ляжет на конечного покупателя, что кстати, никак не увязывается с государственной жилищной политикой и курсом на доступное жилье», – приводит свои аргументы глава КБУ.

По его мнению, введение налога в 18% на третью и последующие сделки с квартирами (на данный момент 5% + 1,5% военного сбора) значительно  сократит рынок инвестирования в жилую недвижимость.

Напомним, что в Верховной Раде поданы 7 альтернативных законопроектов, которые не предусматривают пересмотра налогообложения операций покупки и продажи жилья.

Источник

Теги