За безосновательные отказы в выдаче разрешительных документов строителям чиновников будут привлекать к ответственности

Будут анализировать динамику отказов.

Ликвидировать практику предоставления необоснованных отказов в выдаче разрешительных документов на строительство возможно только, если должностные лица будут чувствовать реальные последствия принятых решений. Поэтому Госархстройинспекцией вводятся соответствующие организационно-управленческие инструменты.

В частности, руководителям территориальных органов предоставлено отдельное поручение по изменению подходов в работе с разрешительными документами и устранению практики необоснованных отказов. Так, например, основания для отказа в выдаче разрешения на выполнение строительных работ четко прописаны в Законе Украины «О регулировании градостроительной деятельности» – это неполный пакет документов, несоответствие документов требованиям законодательства, выявление недостоверных сведений и тому подобное. Формальные же недостатки, связанные с отсутствием знаков препинания в тексте, допущение грамматических ошибок, некорректные формулировки названия объекта строительства в заявлении т.д. должны отрабатываться с заказчиками в оперативном режиме и не становиться главной причиной отказа в выдаче разрешения. А надуманные основания для отказа вообще должны быть исключены из практики работы территориальных органов.

В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения поручения по каждому руководителю и ответственному должностному лицу будет рассматриваться вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности. Процент и динамика отказов в выдаче разрешительных документов на строительство по регионам будет анализироваться и по результатам будут приниматься соответствующие управленческие решения.

Статья по теме: Работа строителем за границей: сколько платят зарубежом и как нехватка кадров влияет на качество строительства

Ранее сообщалось, что долг по зарплатам перед киевскими строителями составляет более 2 млн. гривен. Также Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины определило ориентировочный размер сметной заработной платы в 2018 году на уровне 5 тыс. 500-7 тыс. 800 гривен. Он используется при определении стоимости объектов строительства, финансируемых с привлечением бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, а также кредитов под государственные гарантии.

Источник