В Украине только 13 ОСМД захотели утеплить дома через Фонд энергоэффективности


На программу выделили миллиарды гривен.

На сегодня Фондом энергоэффективности получено 13 заявок.

«Мы считаем, что это хороший старт. Также мы хотим в 2020 году разработать стратегию термомодернизации зданий в соответствии с 27 директивами ЕС. Это будет касаться не только жилых домов, но и общественных зданий. И в соответствии с этой стратегией мы понимаем, что должна быть государственная поддержка жилищного фонда. Что касается общественных зданий – это должны быть другие механизмы, в частности, энергосервисного подряда, кредитные ресурсы, которые будут привлекаться органами местного самоуправления на реализацию этой стратегии. Мы ее будем разрабатывать по годам и чтобы все знали, каким образом будем наводить порядок и обеспечивать энергоэффективность в здании», – сказала министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак.

Она сообщила, что государство уже аккумулировало в Фонд энергоэффективности 4,3 млрд. грн. и в последующие годы финансирование еще возрастет.

«Это ресурс в поддержку термомодернизации жилых зданий, который может стать двигателем экономики. Ведь потребуются строительные материалы, человеческие ресурсы, подрядные организации, компании, которые будут заниматься наладкой и устройством инженерных установок и оборудования, которое обеспечит энергоэффективность. И поэтому мы считаем, что этот ресурс будет существенным импульсом для роста экономики, толчком для развития смежных отраслей», – сказала она.

С учетом вклада в 100 млн. евро от ЕС и правительства Германии, финансовый ресурс Фонда енергоефектвиности достаточно большой – около 7 млрд. грн. и этого достаточно, чтобы в следующем году началась более масштабная и серьезная работа в направлении термомодернизации жилых зданий.

Статья по теме: Новые строительные нормы в Украине: еще много работы

Ранее сообщалось, что с 1 декабря вступила в действие строительная норма, обязывающая проектировать жилые дома с классом энергоэффективности не ниже «С» с учетом требований ГСН В.2.6-31: 2016 «Тепловая изоляция зданий». Это позволит экономить до 40% на энергии и, в случае реконструкции зданий, а также существенно продлит их срок эксплуатации.

Источник