С августа вырастут тарифы на электроэнергию

Бытовых потребителей повышение не коснется.

В столице стоимость электроэнергии для малых бытовых потребителей, к категории которых не относится население, с 1 августа увеличится в среднем на 6%. Это связано с изменениями тарифов на передачу и распределение, которые приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Тарифы на электроэнергию для населения не изменились.

Напоминаем, тариф для малых бытовых потребителей рассчитывается на основе 4 составляющих:
1) Тариф на распределение электроэнергии – утверждается отдельно для каждого оператора системы распределения (ОСР), меняется с 1 августа.
2) Тариф на передачу электроэнергии – тариф ГП «Укрэнерго» вырастет на 54,6% и составит 240,23 грн/МВт⋅час, а не 155,4 грн/МВт⋅час, как сейчас.
3) Прогнозируемая средняя закупочная цена электроэнергии – остается без изменений.
4) Тариф на услуги поставщика универсальной услуги – остается без изменений.

Счета с новыми суммами малые небытовые потребители получат уже в июле. Поставщик YASNO обновил на сайте цены на универсальные услуги для малых бытовых потребителей.

Статья по теме: «Домашняя» солнечная электростанция: зарабатываем на продаже электроэнергии 

Ранее Верховная Рада на внеочередном заседании поддержала во втором чтении и в целом проект закона №3658, который предусматривает уменьшение «зелених» тарифов с помощью понижения коэффициентов. 

Источник