«Домашняя» солнечная электростанция: зарабатываем на продаже электроэнергии 

Солнечные батареи окупятся примерно через 9 лет.

Сегодня все больше домохозяйств устанавливают солнечные электростанции и не только обеспечивают себя «зеленой» энергией, но и зарабатывают на продаже электроэнергии государству. 100realty.ua решил выяснить, какие инвестиции нужны для обустройства солнечной электростанции у себя дома, как быстро окупится проект и что необходимо, чтобы подключить «зеленый» тариф.

Активное развитие
Украинцы активно устанавливают солнечные электростанции у себя дома. Об этом свидетельствует статистика Государственного агентства по энергоэффективности Украины. Так, за первые три месяца 2018 года украинцы установили 543 индивидуальные солнечные электростанции. Это в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого 2017 года. В первом квартале 2017 года на солнечную электроэнергию перешли всего 200 домохозяйств. Таким образом, уже 3 тыс. 553 семей генерируют электроэнергию. Общая мощность всех установленных индивидуальных солнечных панелей составляет 63 МВт.

За последние полтора года ежеквартально в среднем 400 домохозяйств устанавливали индивидуальные электростанции. 

Немалые инвестиции
Для того, чтобы начать зарабатывать на продаже электроэнергии государству по «зеленому» тарифу, нужно инвестировать тысячи долларов в проектирование, покупку и установку нужного оборудования. По данным компании Alteco, начальные инвестиции для строительства «домашней» солнечной электростанции, мощностью 5,04 кВт составляют почти 7 тыс. долл. Срок окупаемости с учетом повышения стоимости электроэнергии, изменения курса доллара, деградации солнечных панелей и других факторов, составит порядка 8,8 лет. Затем можно зарабатывать на продаже электроэнергии, вначале около 164 долл. в год и далее по возрастающей. Так, например, через 13 лет доход составит около 4 тыс. 627 долл. в год.

«Зеленый» тариф
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) постановлением от 23 марта 2018 № 359, установила новые «зеленые» тарифы на электрическую энергию для частных домохозяйств:
с 1 апреля 2013 по 31 декабря 2014 года – 1172,36 коп./кВт•ч (без НДС);
с 1 января 2015 по 30 июня 2015 года – 1054,42 коп./кВт•ч (без НДС);
с 1 июля 2015 по 31 декабря 2015 года – 654,83 коп./кВт•ч (без НДС);
с 1 января 2016 по 31 декабря 2016 года – 621,39 коп./кВт•ч (без НДС);
с 1 января 2017 по 31 декабря 2019 – 591,46 коп./кВт•ч (без НДС);
с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 – 531,61 коп./кВт•ч (без НДС);
с 1 января 2025 по 31 декабря 2029 – 473,52 коп./кВт•ч (без НДС).

Как подключиться к «зеленому» тарифу
Чтобы продавать электроэнергию государству, не нужна лицензия. Хотя процесс подключения к «зеленому» тарифу выглядит достаточно непростым.

В первую очередь, есть определенные требования к месту установки солнечных панелей. Среди них такие:
•    площадь крыши и/или фасада должна быть достаточна для размещения солнечных батарей общей мощностью до 30 кВт;
•    ориентация поля солнечных батарей на юг, в виде исключения: восток-запад или юго-запад, юго-восток;
•    угол наклона фотомодулей (определяется в зависимости от региона строительства СЭС);
•    характеристики кровли достаточные для дополнительных весовых нагрузок;
•    отсутствие зданий, сооружений, деревьев и других предметов, которые затеняли бы солнечные батареи.

Если все вышеперечисленные требования удовлетворены можно приступать к процессу подключения тарифа. Он состоит из таких этапов:
•    согласование места установки и мощности СЭС;
•    согласование комплекта оборудования для строительства СЭС;
•    согласования типа конструкции, на которую будут монтироваться солнечные модули;
•    согласование марки и производителя сетевого инвертора;
•    согласования с местным РЭС выделенной мощности на дом;
•    поставка и установка оборудования для строительства СЭС;
•    написание заявки-сообщения энергоснабжающей компании и подготовки схемы подключения генерирующей установки с использованием сетевого инвертора;
•    согласования с энергопоставщиком схемы подключения и заключения договора на установку узла учета, получения счета на оплату этих услуг по устройству автоматизированного учета;
•    в течение 5-ти дней с момента оплаты услуг энергопоставщик должно привести систему автоматизированного учета в активное состояние для возможности учета произведенной и потребленной электроэнергии.
•    между энергопоставщиком и владельцем домохозяйства заключается договор купли-продажи электроэнергии.

Подводные камни
Существуют некоторые нюансы, которые останавливают массовость данного вида заработка.

«В процедуре получения «зеленого» тарифа существуют пробелы, которые существенно затрудняют доступ к рынку, увеличивают срок утверждения тарифа и увеличивают риски проекта. Несмотря на отсутствие прямого ограничения, НКРЭКУ не утверждает «зеленый» тариф в случае совместного использования традиционных и альтернативных источников энергии. Любой инвестор еще на этапе проектирования хочет быть уверенным, что получит «зеленый» тариф, но законодательство не гарантирует получение «зеленого» тарифа до введения электростанции в эксплуатацию. Одним из самых сложных ограничений для инвестора является необходимость соблюдения правила о местной (украинской) составляющей. При этом проблемой является не только завышенный размер такой составляющей (до 50%), но и ограничительный список элементов, которые могут учитываться при подсчете», – говорят в Госэнергоэффективности.
 

Источник

Юлия Василенко, 100realty.ua