Рада отменяет паевые взносы для застройщиков: сколько потеряет Киев после принятия закона

Украинский парламент поддержал отмену паевых взносов, что грозит убытками для столицы

В среду, 11 сентября, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о стимулировании инвестиционной деятельности в Украине». Закон собрал 290 голосов «за».

В документе в частности идет речь об отмене паевого участия (взноса) на развитие инфраструктуры населенных пунктов. Такие платежи в бюджет городов обязаны делать, в первую очередь, застройщики.

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ позитивно оценивают принятие законопроекта. Отмена обязательных платежей должна повысить позицию Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business. По мнению чиновников министерства, паевой взнос не выполняет свою функцию, а вместо этого стал источником коррупции.

«Сегодня регионы и так имеют мощную финансовую поддержку в рамках децентрализации, и местные бюджеты растут. Поэтому паевое участие себя отжило», – уверен заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

Статья по теме: Как получить разрешение на строительство в Украине по упрощенной процедуре – последние изменения

Напомним, что отмена паевого взноса означает для бюджета Киева потерю значительного источника платежей. За последние два года сумма платежей приблизилась к 1,5 миллиарда гривен, а в 2018 году в Киеве было заключено 270 договоров о долевом участии.

За счет паевых взносов финансировалось более 50% так называемого «бюджета развития» - инфраструктурные проекты на территории Киева.

Источник

Теги