Предприятия теплокоммунэнерго реструктуризируют долги за газ

Принят закон.

ВРУ приняла во втором чтении законопроект №3508-д. Он позволит реструктуризировать более 50 млрд грн долга предприятий ТКЭ за газ, компенсировать разницу на тепловую энергию в сумме около 30 млрд грн и списать более 10 млрд грн начисленных штрафных и финансовых санкций НАК «Нафтогазом Украины».

Об этом сообщили в Межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго».

Принятие законопроекту №3508-д – это только один из шагов в преодолении долгового кризиса. Чтобы предприятия теплоснабжения могли работать в рыночных условиях и обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона, на сегодня недостаточно только реструктуризировать долги и списать штрафные санкции.

Важно провести мероприятия для недопущения повторения ситуации с накоплением катастрофической задолженности. Так, в недавнем обращении к СНБО Ассоциация предложила необходимые шаги:

  • разработка порядка автоматической коррекции размера тарифа на тепловую энергию при изменении цен на энергоносители и их распределение, и утверждение его постановлением КМУ;
  •  установление паритетной ответственности (начисление штрафов, пени) между предприятиями, которые предоставляют услуги по распределению газа, поставщиками электроэнергии, поставщиками газа, в том числе Нафтогазом и ее дочерними компаниями, предприятиями водоснабжения, предприятиями ТКЭ и населением в части своих обязательств по договорам распределения газа, поставки газа, электроэнергии и воды и договорам предоставления услуги по снабжению тепловой энергии населению;
  •  неукоснительное выполнение подписанного 9 февраля 2021 Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей водой всеми сторонами-подписантами и другое.

Напоминаем, по расчетам предприятий ТКЭ, через новые газовые соглашения с нерыночными и дискриминационными условиями цена тепловой энергии должна возрасти на 15-40% в зависимости от структуры потребителей в определенном городе.

Читайте также: Как экономить на коммунальных услугах в Киеве в 2021 году: полезные советы энергетиков и коммунальщиков

Ранее сообщалось, что с августа подорожает электроэнергия.

Источник