Метро теперь станет доступным для маломобильных групп населения

Действуют новые нормы.

С 1 сентября в Украине при реконструкции или строительстве новых станций метро и подземных переходов должны придерживаться требования по созданию безбарьерной среды для маломобильных слоев населения.

Об этом сообщает заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

«Мы прописали четкие обязательные требования по созданию реально безбарьерной среды для всех: и для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и для лиц с нарушениями зрения, слуха, пожилых людей, беременных и других», – отметил чиновник.

Речь идет о таких требованиях:

  • поверхность пола платформ и вестибюлей станций должна быть нескользкой;
  • на путях движения пассажиров в пределах станции и совмещенных подземных переходов необходимо предусматривать системы навигации, визуальной статической и оперативно-изменяемой информации, тактильные и визуальные элементы доступности, звуковые ориентиры;
  • ширина дверей на входах/выходах станций должна быть не менее 0,9 м;
  • на новых станциях должны устанавливать только грузопассажирские лифты, а на реконструируемых существующих станциях разрешается дублировать лестницы специальными подъемниками.

Напомним, что в 2019 году «Киевский метрополитен» решил полностью отказаться от оплаты проезда жетонами. Пассажиров призывают приобретать бесконтактные карты или же рассчитываться с помощью банковских карт. На нескольких станциях уже полностью прекращена продажа жетонов, на остальных жетоны продаются только в 1 кассе.

Источник