Люки и дождеприемники на тротуарах проектировать больше не будут

Меняют строительные нормы.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы, в частности, ввело норму по недопущению установки люков и дождеприемников на пешеходных зонах тротуаров. Такое нововведение касается нового строительства, реконструкции и капитального ремонта улиц и дорог населенных пунктов. Соответствующая норма содержится в новой ГСН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов» и вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

«Нередки ужасные ситуации, когда люди проваливаются в канализационные люки. Лично я слышал немало таких историй от знакомых и своим детям всегда рассказываю, что нужно быть осторожными, избегать их и ни в коем случае на них не наступать. В новой ГСН мы ввели норму, по которой люки и дождеприемники на пешеходных тротуарах проектироваться не будут. Он вступает в силу с 1 сентября этого года», – сказал он.

Согласно этой ГСН, также вводится обязательная норма по проектированию встроенных в бордюр дождеприемных колодцев при наличии велосипедной полосы или совместного движения велосипедов и транспорта.

Аналитика по теме: Новые строительные нормы в Украине: еще много работы 

«Думаю, что каждый, кто хоть раз ездил на велосипеде, понимает, что расположение каких-то преград на пути, например, дождеприемников прямо посреди дороги, могут привести к опасным ситуациям», – пояснил замминистра.

Статья по теме: Главные инфраструктурные проекты Киева в 2018 году: что планируют, и какие шансы быть реализованными?

По словам Парцхаладзе, это повысит безопасность и комфорт движения на дорогах.

Источник