Кличко требует от Рады передать Киеву территорию Коцюбинского. Хронология событий

Поселок фактически пользуется столичными сервисами, однако лишен льгот, предоставляемых киевлянам

Мэр Киева Виталий Кличко обратился в Верховную Раду и к министру развития общин с призывом присоединить территории поселка Коцюбинское к столице Украины. Дискуссия и процедура передачи длится уже более 7 лет.

«Это важное решение, которое поддержала и громада поселка, и Киевсовет, к сожалению, до сих пор не согласовано Верховной Радой Украины», – заявил Виталий Кличко.

Приведены «плюсы» для жителей Коцюбинского после присоединения в Киев

  1. Продолжение маршрутов коммунального транспорта.
  2. Плата за проезд будет установлена ​​как для городского, а не для пригородного транспорта.
  3. Жители Коцюбинского смогут оформить карточку киевлянина.
  4. Скорая медицинская помощь будет обеспечена больницами Киева (сейчас Ирпень и Буча).

Ожидается, что количество жителей Коцюбинского возрастет до 30 тыс человек благодаря плотной жилой застройке на территории поселка.

Хронология событий по присоединению Коцюбинского к Киеву

Февраль 2012 г. – Киев обвинил власти Коцюбинского в присоединении 3500 га лесо-парковых земель, относящихся к столице.

Апрель 2012 г. – прокуратура Киева признала земельные участки с лесом площадью в 72 га в Коцюбинском принадлежащими к территории Киева.

Июль 2015 г. - секретарь Киевсовета Алексей Резников признал, что Коцюбинское - единственный населенный пункт, который не урегулировал земельные вопросы и взаимные претензии с Киевом.

Июль 2016 г. – Министерство юстиции оценило стоимость строительства нового следственного изолятора вместо Лукьяновского в Киеве. Рассматривалась возможность строительства нового СИЗО на землях Государственной пенитенциарной службы, в частности, в Буче и Коцюбинском.

Март 2018 г. – жители Коцюбинского провели общественные слушания о присоединении к Киеву. Поселковый голова заявила, что 61% участников поддержали объединение со столицей.

Сентябрь 2018 г. – депутаты Киевсовета проголосовали за обращение к Верховной Раде о присоединении к Киеву поселка Коцюбинское.

Источник

Теги