Что изменится с 1 марта в Украине: повышение пенсий и монетизация субсидий

С 1 марта 2019 года в Украине вводится ряд новшеств, которые коснутся социально незащищенных слоев населения

Кабинет министров Украины решил, что изменится с 1 марта в Украине: правительство повышает пенсии, меняет правила начисления субсидий – они будут монетизированы с учетом новых правил.

Одним из главных новшеств с 1 марта 2019 года будет незапланированное повышение пенсий для 80 процентов украинских пенсионеров. Те, кому повышение не положено, все равно получат выплаты в 2410 гривен. В Кабмине повышение пенсий связывают с необходимостью их индексации.

Что изменится с 1 марта в Украине: как будут начислены новые пенсии

  • Минимальное повышение пенсий составит 100 грн;
  • Средняя сумма повышения пенсии в Украине с 1 марта 2019 – 255 гривен;
  • Повышение пенсий коснется 8,1 миллионов человек;
  • 1,9 миллиона пенсионеров получит выплату в 2410 гривен;
  • Доплата к пенсии в 2410 гривен будет начислена за 2 раза: с 1 марта и с 1 апреля 2019 года.

Напомним, что это не первое и не последнее в 2019 году повышение пенсий. С 1 января 2019 года пенсии выросли для тех, кто достиг возраста 65 лет и чей стаж более 30 лет (для женщин) и 35 лет (для мужчин).

Статья по теме: Как экономить на коммунальных услугах в 2019 году: практические советы

Со второго полугодия пенсии вырастут из-за увеличения прожиточного минимума до 1564 гривен. С 1 декабря пенсии в Украине увеличатся по той же причине (прожиточный минимум будет повышен до 1638 грн).

Что изменится с 1 марта в Украине: как будет проходить монетизация субсидий

В марте 2019 года впервые в Украине будет начата монетизация субсидий, включая начисление и выплаты населению. Монетизация проходит в несколько этапов.

  1. Уже с 1 января процедура проводится для тех, кто подал заявление на получение субсидии впервые. Им открыты счета в «Ощадбанке», откуда и проводится списание средств за услуги ЖКХ. Получатели субсидии уведомляются в телефонном режиме о сумме доплаты, которую они должны самостоятельно заплатить коммунальщикам.
  2. С 1 мая 2019 года монетизация субсидий вступит в силу и для тех, кто получает помощь на оплату коммуналки уже несколько лет, в том числе, и в летний период. Однако первые выплаты было решено перенести на март, их получат все, кому субсидии одобрили до 31 декабря 2018 года. Пенсионеры получат субсидию в виде денежных средств вместе с пенсионными выплатами.
  3. С 1 октября 2019 года все получатели субсидий по окончанию отопительного сезона получат наличными сэкономленные деньги.

Напомним, что в начале 2019 года в Киеве резко выросло количество субсидиантов. Уже получали субсидии 157 тысяч человек, еще 8300 получили такое право в яванре. Рост оформленных субсидий составил в Киеве почти 13%.

Статья по теме: Как получить субсидию в Украине по новым правилам

Правда, соцработники будут в дальнейшем отказывать в получении субсидии гражданам, которые допустили задолженность по своим счетам за отопление более чем на 340 гривен.

Источник

Теги