Безопасность в общественных заведениях обеспечат еще на стадии проектирования

Пересматривают строительные нормы.

В Украине ввели новые нормы, которыми вводится обязательное обустройство общественных зданий современными системами охранной сигнализации, в частности, рамочными устройствами на входе в здания и системами видеонаблюдения.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

«Безопасность людей – это приоритет №1. Особенно в местах большого скопления людей, в частности, в торговых центрах, других крупных общественных зданиях, где есть высокие риски противоправных действий и других возможных чрезвычайных ситуаций. Поэтому для повышения безопасности людей и их защиты во время пребывания в таких заведениях, в новой ГСН по проектированию общественных зданий предусматриваются усиленные требования безопасности. Это так называемые «рамки» на входе в здания, которые сделают невозможным попадание в здание запрещенных предметов, и современные системы видеонаблюдения, которые позволят выявлять подозрительных лиц и быстро реагировать на возможные ситуации», – сказал он.

Кроме этого, в нормах ужесточаются требования к обустройству общественных заведений системами пожарной безопасности, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей. Также вводятся современные, более надежные и чувствительные системы пожарной сигнализации, которые скорее определяют момент возникновения пожара и реагируют на чрезвычайные ситуации.

Ранее сообщалось, что Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Киеве будет продолжать проверять объекты. Так, по результатам обследований 2018 года, подано в административный суд 163 исковых заявления на частичную остановку эксплуатации объектов за нарушения, касающиеся мер противопожарной безопасности.

Источник