Архитекторы объяснили, почему израильский вариант защиты жилья от ракет не подходит

В Украине другие условия.

«Создание безопасной зоны внутри квартиры или «безопасных комнат» вроде израильского варианта для Украины не эффективно, ведь размер Украины в разы больше, чем Израиля, и время лета ракеты составляет 20-60 минут, а не 30 секунд», – комментирует Анна Искиердо, архитектор, креативный директор проектной компании АИММ.

Правило двух стен также не подходит, поскольку чаще всего это гардероб или ванная комната, а потому существует опасность обрушения или ранения падающими вещами или кафелем. А самое главное – невозможно удобно разместить всех членов семьи на длительный период.

Поэтому в новых зданиях архитекторы предлагают создавать безопасные зоны вне квартиры на этаже.

«Для короткого пребывания во время воздушной тревоги может подойти внутренний коридор и лифтовый холл на этаже. Отдельно может быть запроектирована защищенная комната на этаже в центре планировки в составе лестнично-лифтовых узлов», – добавляет Анна Искиердо.

А вот безопасные зоны в подземных этажах подойдут как для будущих построек, так и для существующих. Для этого их нужно переоборудовать и создать условия для длительного пребывания людей: расчистить помещение, проложить дополнительные сети 220В и сеть WiFi, организовать дополнительные выходы. А в случае невозможности подключиться к сетям канализации, выделить помещение с биотуалетом, рассчитанным на несколько дней на жильцов дома.

квартираквартираквартира

Ранее с территорий домов, разрушенных обстрелами, вывезли строительные отходы.

Источник